Solo el 5% de los bares en Madrid podrán abrir con el pase a la fase 1

Varios trabajadores de un bar
Varios trabajadores de un bar |EFE

El pase a la fase 1 de la Comunidad de Madrid permitirá que las terrazas de la capital puedan abrir este lunes para dar servicio público, con una reducción del aforo del 50%, siempre y cuando "se pueda garantizar la distancia entre clientes".

En declaraciones, Juan José Blardony, director general de Hostelería Madrid, ha señalado que en la Comunidad, "solo el 25 % de los establecimientos tienen terraza", por lo que se calcula que, del total, solo abrirá un 5% en la fase 1, "unos 300 o 400 establecimientos, que por el volumen de su terraza sí que se justifíca, el que con un 50% de aforo, puedan abrir".

La restricción del aforo supone una limitación económica de la que muchos establecimientos no se podrán hacer cargo, "no se puede abrir con 2 o 3 mesas, necesitamos tener un volumen mínimo, que cubra los gastos del establecimiento", señala el director, insistiendo en que "es muy importante poder prestar un servicio y que sea rentable".

De este modo, desde Hostelería Madrid reclaman un cambio en la normativa aplicada al sector, "preferimos que no haya limitaciones de aforo y fuera por distancia entre personas, eso nos permitiría extender la terraza pero mantener el número de mesas y de sillas que tenemos actualmente", declara Juan José Blardony.

El turismo, un aspecto "esencial"

En este sentido y de cara a la llegada del verano, desde el colectivo de hosteleros señalan al turismo como un aspecto "esencial" del sector y "una de las grandes bases" del desarrollo del negocio, ya que "si no hay turismo este verano en Madrid, va a ser el consumo de los madrileños los que realmente justifiquen y soporten la apertura de nuestros locales".