Ana Peleteiro, a la final de triple de un solo salto

• Dani Rodríguez, a las semifinales de 200, Caridad Jerez a las de 100 metros vallas y Laura Bueno a la de 400 con récord personal
  • España sin nadie en la final de 1.500
Ana Peleteiro
Ana Peleteiro |RFEA

Ana Peleteiro, campeona de España y medallista de bronce mundial de triple salto, se ha clasificado para la final de los campeonatos de Europa al conseguir la marca exigida (14,05) en su primer salto, de 14,27 metros. Para una atleta como Peleteiro, que ha saltado este año 14,55, la marca requerida no ofrecía una gran dificultad, en tanto que Patricia Sarrapio y María Vicente quedaron eliminadas.

Sarrapio hizo un primer salto de 13,87 que a la postre fue el mejor de los tres, pero insuficiente para estar entre las doce finalistas. Vicente arrancó con dos nulos y se despidió con 13,50 en su primera experiencia internacional con los mayores.

"Estoy muy satisfecha. Lo importante era lograr la Q mayúscula y clasificarse y se ha cumplido el objetivo", dijo Peleteiro a un grupo de periodistas. De cara a la final, Peleteiro dijo que será una competición muy abierta en la que todas las atletas clasificadas tienen su oportunidad. "En la final todas tienen posibilidades, desde la última hasta la primera clasificada", dijo al ser interrogada acerca sus competidoras.

DANI RODRÍGUEZ, A SEMIFINALES DE 200

El granadino Daniel Rodríguez acompañará a Bruno Hortelano en las semifinales de 200 metros tras clasificarse tercero en la cuarta serie con un tiempo de 20.81 segundos. Los otros dos españoles presentes en la primera ronda (Hortelano estaba exento por ránking), el barcelonés Pol Retamal y el vallisoletano Sergio Juárez, quedaron eliminados.

Retamal, debutante en la selección absoluta con 19 años, corrió la primera serie por la peor calle, la uno -de curva muy cerrada-, y con la quita marca de los contendientes (20.81). Terminó en el puesto que le correspondía: quinto con 20.92. Sergio Juárez salió en la segunda, por la calle 6. Su mejor registro del año (20.90) era el peor de los siete, de forma que para él la clasificación era una empresa desesperada. Llegó el último, con 21.33.

Dani Rodríguez, campeón de España sub-23 en pista cubierta compitió en la cuarta y última. Acreditado en 20.59 esta temporada, era el que mejor lo tenía, sobre el papel, como tercero por marca, y como sus compañeros acabó en su posición teórica.

CARIDAD JEREZ, A SEMIFINALES DE 100 METROS VALLAS

La mallorquina Caridad Jerez, cinco veces campeona de España de 100 m vallas, se clasificó para las semifinales con su mejor marca de la temporada (13.19). Jerez hizo una salida perfecta en la primera serie (fue la más rápida en ponerse en acción, en 161 milésimas) y mantuvo el ritmo hasta la línea de meta. Sólo cedió ante la alemana Ricarda Lobe (13.03).

Los de Berlín son sus segundos Europeos. En su debut (Zúrich 2014) cayó en primera ronda con un tiempo de 13.23, y en Amsterdam 2016 también había llegado a las semifinales, donde fue descalificada. Con un registro de 13.20 este año, Jerez lo tenía complicado porque sus cinco rivales de la primera serie partían con mejor marca. Pasaban las tres primeras y dos por tiempos, pero la mallorquina lo hizo por la puerta grande.

LAURA BUENO, A SEMIFINALES DE 400 METROS

La granadina Laura Bueno, dos veces campeona de España de 400 metros, se clasificó para las semifinales con la mejor marca de su vida, 52.14 segundos, que le dio el segundo puesto en la cuarta serie. Pese a salir por la calle uno, la peor en una prueba de 400 por sus cerradas curvas, Laura fue progresando hasta desembocar en la recta emparejada con la alemana Polina Miller, que terminó ganando con 52.01. La española llegó a continuación.

"He corrido con cabeza y con corazón como pienso hacerlo en la semifinal", dijo Bueno a un grupo de periodistas después de la carrera. "El comienzo fue muy rápido, entonces yo decidí ir tranquila y tratar de mantener mi rito y al final miré al lado, lo que no suelo hacer, vi que iba segunda y tiré el cuerpo hacia adelante", explicó. "Ya veis, de eso salió el pase a semifinales y con mejor marca personal", agregó.

SIN NADIE EN LA FINAL DE 1.500

La eliminación del joven gallego Adrián Ben en la primera ronda europea de 1.500 deja al atletismo español sin representación en la final justo el día en que se cumplen 26 años de la victoria olímpica de Fermín Cacho en Barcelona'92. El atleta de Viveiro, de 20 años recién cumplidos, era el único representante español en una especialidad que ha reportado a España once medallas -tres de oro- en la historia de los campeonatos de Europa.

Era una tarea difícil para un atleta novato -bronce en un europeo júnior- cuya marca de 3:39.40 le situaba noveno entre los once de la segunda serie. A la final pasaban sólo los tres primeros de cada carrera y tres más por tiempos.

Ben se puso en cabeza y pronto lo relevó el italiano Mohad Abdikadar, los dos en busca de una carrera rápida que aumentara las opciones de repesca. El lucense Llegó al ultimo giro en el grupo delantero pero clavó en la recta y acabó octavo con 3:42.01.

NICO QUIJERA, ELIMINADO EN JABALINA

El pamplonés Nicolás Quijera, campeón de España de jabalina el mes pasado en Getafe, ha quedado eliminado con un mejor lanzamiento de 73,27 metros. El plusmarquista nacional sub'20 realizó su mejor marca en el primero de sus tres lanzamientos. En el segundo turno hizo un nulo y se despidió con 71,04 que le situaron duodécimo en el grupo A.

Bastaba con que cualquier atleta del grupo B mejorara su registro para que su eliminación quedara oficializada.