La OCU detecta 'altas dosis' de aditivos en preparados de carne picada de vacuno

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha detectado un alto nivel de aditivos, presencia de otras especies de carnes (cerdo y ave), carnes de baja calidad e higiene "deficiente" en algunos envases de 22 marcas de carne picada de vacuno y preparados de carne picada adquiridos en supermercados e hipermercados.

En el estudio llevado a cabo por OCU se ha analizado la calidad de la carne, su contenido en grasa, agua o colágeno, y la presencia de patógenos o bacterias que señalan una higiene deficiente, según informó este martes en una nota. Además se ha analizado la presencia de otros tipos de carnes (caballo, ave o cerdo) en niveles superiores a los permitidos por la ley.

En el estudio comparativo de OCU se han analizado dos productos diferentes, por un lado carne picada de vacuno, y por otro lado preparados de carne picada conocidos también como 'Burguer meat'. La diferencia entre ambos es que mientras que en la carne picada no se pueden añadir otros ingredientes (como hortalizas, cereales y aglutinantes) en la categoría 'Burger meat' si es posible añadirlos, lo que hace que su categoría comercial sea inferior y en teoría su precio.

INCORPORAN SULFITOS

De los resultados de los análisis efectuados por OCU se desprende que en algunas muestras hay muchas deficiencias en la composición del producto y que la práctica totalidad de los preparados incorporan sulfitos. Esta sustancia son alérgenos que en algunas personas puede producir reacciones adversas si no se respeta la cantidad máxima recomendada.

Además, OCU advierte que se añaden aditivos y colorantes en exceso, que consiguen mejorar el aspecto del producto incluso cuando está muy cercana su fecha de caducidad o incluso el producto se encuentra ya en malas condiciones, algo que puede ser "peligroso" para los consumidores.

El porcentaje de grasa es muy elevado llegando en algún caso a superar el 22% y solo cinco de los paquetes analizados obtiene una buena o muy buena nota. Por otra parte la presencia de colágeno indica que se han utilizado cortes de baja calidad comercial con abundancia de tendones. A pesar de que en los preparados no existe un límite legal este porcentaje llega en algún caso al 32% lo que denota una baja calidad.

De esta forma, OCU reclamó a la administración un cambio en la legislación sobre que se tolere el añadido sistemático de sulfitos puesto que "contraviene el espíritu de la legislación", y que se tenga en cuenta que la presencia de estas sustancias en los diferentes productos que integran nuestra dieta puede superar las dosis recomendadas.

Además pide que se cambien las obligaciones del etiquetado ya que el actual resulta "confuso" y la denominación real del producto "no suele figurar de forma clara y visible, lo que sin duda favorece la confusión y el engaño al consumidor".