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Dentro de las actividades programadas para esta edición del Gastrofestival, los museos de Madrid proponen al visitante descubrir hasta el 9 de febrero la histórica relación que han mantenido arte y gastronomía.

MUSEO DEL PRADO

La gran pinacoteca madrileña organiza el itinerario 'Dulces y vino', un recorrido por la colección que pone en relación la gastronomía y el arte, que tendrá lugar los viernes, sábados y domingos, hasta el 9 de febrero (11.30 h. y 17.00 h.; gratis con la entrada al museo, previa inscripción 15 minutos antes del comienzo de la actividad). Además, el 9 de febrero tendrá lugar en el auditorio un diálogo entre Peter Cherry y David de Jorge.

MUSEO THYSSEN

Arte y gastronomía han reflejado, cada una a su manera, la evolución de las costumbres, las modas, la relación del hombre en su entorno. Y el arte ha ilustrado la crónica de la historia de la cocina. Richard Estes o Picasso, últimas cenas o bodegones y el cocinero de George Washington son algunos de los protagonistas de este recorrido por 'La cocina del Thyssen', que propone el museo para el sábado 1 de febrero (12.00 h. y 12.30 h.; 35 €). Tras la visita, habrá una degustación de una tapa inspirada en el recorrido.

MUSEO SOROLLA

Rosa Tovar, profesora de cocina y especialista en los orígenes históricos y culturales de las cocinas de todo el mundo y su interrelación, ofrecerá el miécoles 29 (18.00 h.; 25 €; reservas en el 91 786 83 84 y 675 62 05 38) una charla sobre la llegada de la naranja a España y su implantación en nuestra cocina. Después, preparará junto con los asistentes un menú ligero compuesto por ensalada, un pincho y un postre, en el que la naranja será el ingrediente principal, todo ello en el evocador entorno de las cocinas de la Casa Museo Sorolla.

MUSEO DEL TRAJE

A través de una visita guiada a la exposición permanente y a los almacenes del museo, la actividad 'El traje de cóctel, vestido para una nueva época' acerca a los visitantes a una de las prendas más características de la vida social de mediados del siglo XX, el traje de cóctel, ligado a una nueva práctica dentro de las relaciones sociales de esta época y testigo de una sociedad que, tras las dos guerras mundiales, estaba ávida de fiesta y diversión. La charla tendrá lugar el miércoles 29 y el 5 de febrero (gratis, previa reserva a través de un formulario).

MUSEO FUNDACIÓN LÁZARO GALDIANO

El Museo Lázaro Galdiano cuenta con varias actividades específicas durante el Gastrofestival. Por un lado, la actividad 'Arte + Sushi + Cava', que incluye una visita exclusiva que repasa piezas fascinantes de la colección con las que descubrir cómo han ido evolucionando las costumbres culinarias y sus alimentos a lo largo de la historia en diferentes culturas. Desde la historia del café, que pasó de ser bebida de lujo a una más popular, pasando por recipientes e instrumentos para comer y beber de distintos lugares y épocas del mundo, hasta las grandes fiestas y banquetes de gala en la mansión de José Lázaro Galdiano. Tras la visita, un aperitivo de shushi y cava. La cita es el viernes 7 de febrero (20.00 h.; 12 €, previa reserva en difusion@flg.es o en el 91 561 60 84).

La fundación ofrece además dos itinerarios gastronómicos. La visita temática con guía gratuito 'Arte y gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano', los días 1, 2, 8 y 9 de febrero (12.00 h.; 6 €) y 'Arte y gastronomía', un itinerario temático centrado en la gastronomía durante los meses de enero y febrero (2 €).

MUSEO DEL ROMANTICISMO

'¡¡Chin chin!! El vidrio en las mesas del siglo XIX' es el título de la visita taller con la que el Museo del Romanticismo participa un año más en el Gastrofestival. La actividad incluye un recorrido por la historia del vidrio, cuyo origen se remonta a más de 5.000 años de antigüedad, sus técnicas, su decoración, y su utilización en las mesas del siglo XIX, momento en el que se crearon piezas especiales para cada bebida y cada uso. El taller finalizará con un grabado en vidrio en el que los participantes podrán crear una pieza personalizada. La cita es los días 28 y 30 de enero y 4 de febrero (17.00 h.; gratis, previa reserva en el 91 448 36 47).

MUSEO CERRALBO

El Museo Cerralbo organiza el taller de cocina 'Bocados decimonónicos', en el que se elaborarán algunos platos célebres del recetario del siglo XIX, a partir del estudio de los menús conservados en el archivo del museo. La primera sesión tuvo lugar este sábado y habrá otra el 8 de febrero (entradas agotadas).

REAL ACADEMIA DE BELLAS ARTES DE SAN FERNANDO

Por su parte, la Academia ofrece visitas guiadas entre el 28 de enero y el 7 de febrero (13.00 h.)