Madrid detecta 23 brotes de Covid desde junio vinculados a bares y restaurantes
La Consejería de Sanidad ha detectado un total de 23 brotes de coronavirus, desde junio hasta la fecha asociados a establecimientos de hostelería en la Comunidad de Madrid, según ha dicho este viernes la directora general de Salud Pública, Elena Andradas.En su comparecencia ante la comisión de Sanidad de la Asamblea de Madrid, Andradas ha descartado la posibilidad de exigir un registro para la identificación de clientes a los establecimientos como bares, cafeterías y restaurantes, debido a la "heterogeneidad" de estos locales.
Para la directora, dicha heterogeneidad "es tan importante que no hace posible implementar este tipo de registros que obliguen a los establecimientos", ha dicho en respuesta a una pregunta de la diputada de Vox, Gádor Joya, sobre la posibilidad de ampliar el control en estos locales.
El personal de Salud Pública, en la investigación epidemiológica de un caso índice, trata de identificar los espacios físicos, "abiertos o cerrados, en los que haya podido existir algún contacto estrecho fuera de los ámbitos laboral y educativo", durante cuánto tiempo y si se ha utilizado o no la mascarilla, ha explicado.
Para este rastreo, se requiere "una adecuada formación por parte de profesionales bien entrenados, además de tiempo y capacidad para empatizar con el caso y con los contactos que se investigan", ya que el objetivo es identificar lugares que supongan "un foco de exposición", continuó Andradas.
Además, cuentan con "herramientas tecnológicas que permiten asociar fuentes comunes aunque las personas no se conozcan", así como espacios comunes donde haya habido una concentración en tiempo y en espacio de una serie de casos que nos dirigen a hacer actuaciones directas de salud pública".
A través de "esta minuciosa labor", se identifican posibles incumplimientos de la normativa en estos locales y "en un buen número de ocasiones" el profesional que hace esta investigación ya indica a la inspección de Salud Pública que debe acudir a determinados establecimientos ante indicios de situaciones que propicien la transmisión del virus en estos lugares, concluyó Andradas.
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