Madrid se prepara para la fase 1 de la desescalada | Europa Press
(Actualizado

La Comunidad de Madrid ha elaborado una orden con las recomendaciones que deben seguir los madrileños en la fase 1 de desescalada, a partir de este lunes 25 de mayo.

Isabel Díaz Ayuso ha adelantado este viernes algunas de estas recomendaciones, tras su reunión con el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, para abordar el cambio de fase.

Lo que puedes hacer en Madrid durante esta fase 1 de desescalada

MEDIDAS GENERALES PARA LA POBLACIÓN

  • Lavado de manos frecuente con agua y jabón durante al menos 20 segundos o con solución hidroalcohólica cada una o dos horas, evitar tocarse la cara, nariz, ojos y boca, y cubrirse al toser o estornudar con un pañuelo desechable o con el codo.
  • Mantener un distanciamiento físico entre personas de aproximadamente dos metros en todos los lugares públicos.
  • Desinfectar de forma rutinaria las superficies de contacto, sobre todo en las zonas comunes que más se tocan, como los interruptores, pomos o teléfonos.
  • Quedarse en casa en caso de presentar fiebre o cualquier síntoma de respiratorio y contactar telefónicamente con su centro de salud.
  • En la calle, intentar caminar por la derecha de la acera, respetar en todo momento la distancia de dos metros con las demás personas que estén a su alrededor y si se encuentra con un conocido, evitar el contacto físico y hablar a una distancia mínima, usando correctamente también la mascarilla.

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    MEDIDAS PARA LOS HOGARES Y EL TRABAJO

    • Usar las escaleras siempre que sea posible, cambiarse de ropa, lavarse las manos antes de tocar objetos y superficies de casa, ducharse y limpiar todo lo que haya podido tener contacto con el exterior con toallita y jabón o alcohol de 70 grados.
    • Evitar compartir objetos de uso personal en el domicilio, lavar la ropa y vajilla con agua caliente a partir de 60 grados y ventilar bien todas las habitaciones de la vivienda todos los días.
    • Las sugerencias son las mismas a la hora de aplicar en el lugar de trabajo, donde se debe desinfectar las superficies de contacto al menos una vez al día y siempre que haya cambio de turno entre los usuarios.
    • Si se trabaja de cara al público, se aconseja incorporar una barrera protectora y mantener abiertas las puertas del establecimiento para evitar contacto con pomos y tiradores de las mismas.
    • En los trabajos en domicilios, se debe respetar la distancia de seguridad, evitar espacios cerrados, y si el servicio requiere de una estancia larga, como las reparaciones o instalaciones, hay que pedir al cliente que limpie el área de trabajo antes de comenzar a realizar la actividad.

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      MEDIDAS PARA LAS EMPRESAS

      • Impulsar el teletrabajo, en especial entre la población con alta vulnerabilidad.
      • Fomentar el establecimiento de estrategias de escalonamiento laboral del personal o estrategias de división de plantilla con horarios o en días alternos.
      • Preparar un plan de seguridad en el trabajo específico para covid-19 (con previsión de mamparas, distancias de seguridad entre los puestos de trabajo o redistribución de espacios).
      • Instalar dispensadores de solución hidroalcohólica en las entradas y salidas de los centros laborales, así como en las zonas comunes, y mantener abiertas las puertas del establecimiento cuando sea posible.

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        MEDIDAS PARA COMPRAS Y BARES

        • Evitar aglomeraciones y organizar filas de clientes en espera.
        • Lavarse las manos con gel hidroalcohólico al entrar y salir del establecimiento comercial, especialmente si es una gran superficie, que utilicen guantes, y al finalizar la compra depositarlos en la basura.
        • Para intercambiar dinero o una bolsa es preferible dejarlo sobre una superficie correctamente desinfectada. En la medida de lo posible, se recomienda el pago con tarjeta.
        • En el caso de los bares y restaurantes, las mesas tienen que estar colocadas a la distancia adecuada.
        • En la prestación del servicio en comedores y terrazas, los clientes deberán esperar a ser acomodados por el personal del establecimiento y se priorizará la utilización de manteles de un solo uso.
        • Evitar cartas de uso común, optando por dispositivos electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares; los elementos auxiliares del servicio, como la vajilla, cristalería, cubertería o mantelería, entre otros, se almacenarán en recintos cerrados.
        • En caso de que algún trabajador se infecte con el coronavirus, el tiempo mínimo de baja son 15 días y las posibilidades de contagio al resto de la plantilla son elevadas, por lo que es un aspecto que se debe tener en cuenta a la hora de preparar el trabajo si aparecen síntomas entre en el personal.

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          MEDIDAS PARA EL DEPORTE

          • Las recomendaciones para hacer deporte son similares a las de las salidas a la calle por franjas horarias el pasado 2 de mayo: distanciamiento físico entre personas de aproximadamente dos metros en los paseos, aunque al correr y montar en bici, se debe aumentar la distancia entre personas, a seis metros aproximadamente.
          • En los centros deportivos se debe respetar el aforo según recomendaciones de los centros y hacer un uso adecuado de los vestuarios respetando la distancia social de dos metros. Las duchas deben ser individuales y con una mampara de separación.

            En la fase 2 solo habrá franja horaria para los mayores y personas vulnerables

            MEDIDAS PARA EL CUIDADO DE LOS MAYORES

            • Evitar lugares con aglomeraciones, y en el caso de sentarse en un banco, que lo hagan solos o como máximo, con una persona en cada extremo.
            • Se sugiere a los supermercados, tiendas y otros establecimientos privados que no hagan esperar a los mayores durante mucho tiempo su turno, creando cajeros rápidos y prestando especial atención por parte de los empleados.