Así llega Inglaterra a la final contra España

• Los momentos de Jude Bellingham, el impulso de Saka y Kane y la reacción de Foden
Inglaterra
Inglaterra |UEFA

Resurgido en el juego en las semifinales contra Países Bajos, con un gran primer tiempo.

El desborde y la profundidad de Bukayo Saka, los goles de Harry Kane -ya con tres tantos en el torneo-, la reacción de Phil Foden, los momentos de Jude Bellingham y el recorrido de los medios centros Declan Rice y Kobbie Mainoo aventuran un desafío duro para España en la final de este domingo en el estadio Olímpico de Berlín.

PORTEROS

1. Jordan Pickford (30 años / Eveton / 600 minutos en 6 partidos y 14 paradas en esta Eurocopa)

El portero titular de Inglaterra. Es indiscutible para Gareth Southgate. Ha sido el elegido para cada minuto de esta competición.

Clave en los penaltis en los cuartos de final contra Suiza, al despejar uno de los lanzamientos, el gol de la semifinal ante Países Bajos, con un derechazo de Xavi Simons, puso en evidencia su condición imprevisible en toda su carrera. Fue el guardameta de la final de la anterior edición ante Italia. Perdió en los penaltis.

Watkins: "Rodri es la clave en España"

13. Aaron Ramsdale (26 años / Arsenal / 0 minutos en esta Eurocopa)

El guardameta, también suplente en el Arsenal, no ha jugado ningún minuto en esta edición del torneo. Sólo ha disputado uno de los últimos 23 partidos entre su selección y su equipo.

Y ocho desde septiembre de 2023, cuando perdió la titularidad en el esquema de Mikel Arteta en el club londinense con el fichaje de David Raya, en el otro bando en la final de Berlín.

Las remontadas de Inglaterra, la advertencia de España

23. Dean Henderson (27 años / Crystal Palace / 0 minutos en esta Eurocopa)

El guardameta titular del Crystal Palace, con un solo encuentro como internacional, tampoco ha dispuesto de minutos en Alemania 2024.

Su único partido con la selección inglesa data del 12 de noviembre de 2020, cuando entró como suplente, a partir del descanso, del triunfo por 3-0 contra Irlanda en un amistoso.

Preocupación con los hooligans para la final

DEFENSAS

2. Kyle Walker (34 años / Manchester City/600 minutos en 6 partidos y 91,34 de precisión en esta Eurocopa)

Indiscutible para Southgate, bien como lateral derecho, más habitual, o como central, dependiendo del momento del juego y de las necesidades de su selección, es una de las salidas de balón más visible de Inglaterra

Siempre dispuesto a asumir la responsabilidad, por la precisión con la que golpea la pelota, también por su visión. En este torneo, por momentos, le faltó darle más ritmo.

Tiene jerarquía, pero también encara un desafío tremendo el domingo frente al desborde y la velocidad de Nico Williams. Repite final de la Eurocopa.

Cuándo, dónde y cómo ver la final entre España e Inglaterra

3. Luke Shaw (29 años / Manchester United / 87 minutos en dos partidos y 10,45 kilómetros en esta Eurocopa)

Reaparecido en los cuartos de final contra Suiza, después de una lesión que lo había mantenido sin jugar ni un solo partido desde el pasado febrero.

Es el único lateral izquierdo natural de la convocatoria de Southgate y la duda del once para la final; por el equilibrio que da al equipo por esa zona o mantener ahí a pierna cambiada a Kieran Trippier, como ha hecho en toda esta Eurocopa.

Como indicio, el miércoles contra Países Bajos en la semifinal, Shaw reemplazó a Trippier al descanso. Por ese lado surgirá Lamine Yamal. Ya jugó la final de 2021.

5. John Stones (30 años / Manchester City / 600 minutos en 6 partidos y 24 recuperaciones en esta Eurocopa)

El líder de la defensa. La salida del balón también es generalmente suya. Enfrentado este domingo a Álvaro Morata. Ha logrado 24 recuperaciones, ha resuelto dos entradas y ha despejado 14 balones. Ha jugado cada minuto de cada encuentro en esta Eurocopa.

Es de suma confianza para Southgate y sus compañeros. Ha disputado ya 78 partidos como internacional, todos y cada de las últimas dos Eurocopas.

Su experiencia también es clave para Inglaterra. Repite final, tras la derrota de 2021 ante Italia en Wembley.

Bellingham: "Hemos visto increíble a España"

6. Marc Guéhi (23 años / Crystal Palace / 480 minutos en 5 partidos y 40 balones recuperados en esta Eurocopa)

A sus 23 años, internacional en todas las categorías inferiores de Inglaterra, ya es un titular indudable para Southgate.

Lo ha jugado todo en esta Eurocopa, menos los cuartos de final por ciclo de dos tarjetas amarillas. Suma 16 encuentros como internacional, seis en Alemania 2024.

Su facilidad para la recuperación y su fortaleza lo reafirman para la final junto a Stones. Sus 40 balones recuperados son un ejemplo de sus cualidades.

Southgate: "España ha sido el mejor equipo del torneo"

8. Trent Alexander-Arnold (25 años / Liverpool / 134 minutos en 4 partidos y 2 titularidades en esta Eurocopa)

Transformado en medio centro por Southgate al principio del torneo, cuando disputó de titular los dos primeros encuentros, sin éxito, contra Dinamarca y Serbia.

Es el único que partió desde el once en Alemania 2024 que perdió la titularidad después. Será suplente en la final de este domingo en Berlín. Contra Países Bajos, ni siquiera jugó ningún minuto.

François Letexier, árbitro de la final

12. Kieran Trippier (33 años / Newcastle / 453 minutos en 6 partidos y 88,34 de precisión en el pase)

Titular en los seis partidos como lateral izquierdo, cuando él juega por el lado derecho, ha cumplido en esta Eurocopa, sin alardes, pero su participación de inicio en la final está en duda; entre él y Luke Shaw, ya restablecido de su lesión.

"Kieran ha hecho un trabajo fantástico y ha jugado en muchas noches importantes para nosotros. Hemos tenido muchas noches importantes en los últimos siete u ocho años y él ha sido muy importante", dice su técnico, que ahora podría relegarlo al banquillo en el duelo decisivo en Berlín.

Si España se impone a Inglaterra, Cibeles acogerá la fiesta de los campeones

14. Ezri Konsa (26 años / Aston Villa / 94 minutos en 3 partidos y 34,21 kilómetros por hora de velocidad en esta Eurocopa)

El sustituto de Guehi, sancionado, en el encuentro de los cuartos de final contra Suiza.

Será suplente frente a España, tan consolidada como tiene su defensa Gareth Southgate. Puede ser una opción durante el desarrollo del choque, como ya lo fue ante Eslovaquia y Países Bajos, cuando el entrenador apostó por añadir otro defensa más para retener el triunfo.

De la Fuente: "Morata sería un mito en otro país"

15. Lewis Dunk (32 años/Brighton / 0 minutos en esta Eurocopa)

No ha jugado ningún minuto el defensa central del Brighton, internacional en seis ocasiones con la selección inglesa a sus 32 años).

Dani Olmo: "Sentimos el apoyo de 48 millones desde España"

22. Joe Gomez (27 años / Liverpool / 0 minutos en esta Eurocopa)

Tampoco ha jugado minutos el central del Liverpool.

Morata, historia de España en la Eurocopa

CENTROCAMPISTAS

4. Declan Rice (25 años / Arsenal/ 600 minutos en 6 partidos y 74,91 kilómetros en esta Eurocopa)

Imprescindible para Inglaterra y para Southgate. Es el futbolista con más recorrido de todo el campeonato, con 74,9 kilómetros.

Su despliegue, su responsabilidad con el balón y su rápida ejecución son básicas en el esquema del técnico y de su equipo, porque también ejerce como pieza de equilibrio, muro de contención y sostén en defensa.

La competencia por el medio campo será esencial en la final de este domingo. Repite final respecto a la Eurocopa 2021, también como titular.

Vivian, confiado: "Creemos en nosotros mismos"

10. Jude Bellingham (21 años / Real Madrid / 581 minutos en 6 partidos y 2 goles en esta Eurocopa)

Después de su espectacular temporada en el Real Madrid, en la Eurocopa 2024 ha sido un jugador de dos momentos decisivos. Primero, con el gol que marcó de cabeza en el triunfo inicial contra Serbia.

Después, con la chilena con la que rescató en el minuto 95 a Inglaterra de la eliminación en los octavos de final ante Eslovaquia. Fue el salvador.

Suplente en la final de 2021, su titularidad es indiscutible ante España, como media punta por detrás de Kane. Inglaterra aguarda más constancia del fenomenal jugador, que fue suplente en la final de 2021.

11. Phil Foden (24 años / Manchester City / 533 minutos en 6 partidos y 12 remates sin gol en esta Eurocopa)

Apagado en los primeros duelos, aún sin gol en esta Eurocopa, el mejor jugador de la temporada en la Premier League ha variado su posición, más centrada, más activa y más concluyente.

Su primer tiempo contra Países Bajos en las semifinales disparó su rendimiento, aunque con la frustración de un tiro a la cruceta y de un remate salvado bajo la línea por Denzel Dumfries.

Si juega a ese nivel, España tendrá un problema en su defensa. No jugó la Eurocopa 2021.

Todas las finales de España en la Eurocopa

16. Conor Gallagher (24 años / Chelsea / 118 minutos en 5 partidos y 46 pases completos en esta Eurocopa)

La segunda opción para el medio centro en esta Eurocopa, por detrás inicialmente de Alexander Arnold, tampoco ha logrado asentarse en el once de Southgate.

Su único partido como titular contra Eslovenia no fue convincente, cambiado al descanso por Kobbie Mainoo, quien ha sido el que finalmente se ha hecho con el puesto de titular al lado de Rice.

Así vive la Eurocopa un emigrante español de 90 años en Argentina

24. Cole Palmer (22 años / Chelsea/124 minutos en 4 partidos y 1 asistencia en esta Eurocopa)

Inutilizado en los primeros dos partidos por Southgate, ha ganado presencia desde la tercera jornada ante Eslovenia hacia adelante, siempre como suplente.

Será reserva también en la final. Pese a sus 25 goles en 45 encuentros de este curso con el Chelsea, no ha tenido protagonismo apenas en esta Eurocopa ni con su selección, con la que ha jugado ocho duelos, sólo dos de inicio desde su debut en 2023 hasta ahora.

De la Fuente, sobre Inglaterra: "A la final llegan las dos mejores"

25. Adam Wharton (20 años / Crystal Palace / 0 minutos en esta Eurocopa)

El medio centro de 20 años del Crystal Palace no ha disputado ningún minuto en el torneo. Y sólo un partido en su carrera con la selección absoluta.

Inglaterra, así es el rival de España en la final

26. Kobbie Mainoo (19 años / Manchester United / 300 minutos en 5 partidos y 94,4% de precisión en el pase en esta Eurocopa)

Después de probar primero con Alexander Arnold y después con Gallagher, Southgate ha encontrado al compañero de Declan Rice en el joven medio centro del Manchester United.

Fue la tercera opción. Tan solo había jugado tres encuentros como internacional antes de la Eurocopa, pero está ya muy afianzado como el cambio de Inglaterra dentro de su evolución hasta la final. Potente, ágil, rápido y preciso.

España tendrá 11.500 entradas en la final con precios entre 300 y 2.000 euros

DELANTEROS

7. Bukayo Saka (22 años / Arsenal / 545 minutos en 6 partidos, 8 remates, 1 gol y 1 asistencia en esta Eurocopa)

Crucial para Inglaterra. Sin su gol en los cuartos de final ante Suiza, también sin la transformación de su penalti posterior, el equipo inglés no estaría en la final de Berlín. También dio el centro del 1-0 ante Serbia en la primera jornada.

Como su equipo, la evolución ha sido notable desde la primera fase hasta las eliminatorias, cuando se ha transformado en el jugador concluyente del Arsenal.

Fue el motor del primer tiempo en la semifinal ante Países Bajos. El futbolista que originó todos los desequilibrios. Una amenaza para España.

Así se vivió en Madrid el pase de España a la final

9. Harry Kane (30 años / Bayern Múnich/544 minutos en 6 partidos, 17 remates y 3 goles en esta Eurocopa)

Goleador 66 veces en 97 partidos con la selección inglesa, está también ante el partido de su vida con el equipo nacional.

Ya sufrió la derrota en la final de 2021. Es el máximo anotador del torneo de su equipo, con tres tantos. Suyo fue el gol de la remontada ante Eslovaquia y también el 1-1 de penalti ante Países Bajos en las eliminatorias.

Nadie en el mundo ha marcado más goles que él en las rondas del K.O. en una gran competición, con nueve dianas en 14 choques. Un récord. Una advertencia para la defensa española.

17. Ivan Toney (28 años / Brentford / 42 minutos en 2 partidos y 1 asistencia en esta Eurocopa)

Recurso de urgencia para Southgate, suplente en la final de este domingo, le dio entrada a la desesperada en los octavos de final ante Eslovaquia, con 0-1 en contra, para que fuera una referencia arriba.

Fue quien peinó el balón que finalmente remachó Bellingham de chilena. Después, ante Suiza, salió en la prórroga.

18. Anthony Gordon (23 años / Newcastle / 1 minuto en 1 partido en esta Eurocopa)

El extremo del Newcastle, internacional en cuatro ocasiones con Inglaterra, sólo ha jugado 1 minuto en esta Eurocopa, ante Eslovenia.

19. Ollie Watkins (28 años / Aston Villa / 30 minutos en 2 partidos, 2 tiros y 1 gol en esta Eurocopa)

Apenas había sido empleado en 20 minutos por Southgate en todo el torneo, en los primeros cinco encuentros, hasta que surgió para ganar las semifinales contra Países Bajos, con un buen giro dentro del área y un derechazo cruzado con el que batió a Bart Verbruggen para el 1-2 al borde del final. L

a condición de héroe de la semifinal tampoco le dará la titularidad ante España en Berlín.

20. Jarrod Bowen (27 años / West Ham / 35 minutos en dos partidos y 0 remates en esta Eurocopa)

Después de jugar 35 minutos en las dos primeras jornadas, el extremo derecho no ha tenido más recorrido sobre el campo en ninguno de los últimos cuatro duelos de la Eurocopa 2024.

21. Eberechi Eze (26 años / Crystal Palace / 99 minutos en 3 partidos y 2 remates en esta Eurocopa)

El media punta del Crystal Palace, futbolista con mucha llegada, habilidad y gol, fue un recurso productivo para Southgate contra Eslovaquia y contra Suiza, en octavos y en cuartos de final, pero no jugó en las semifinales.

Southgate, luces y sombras

ENTRENADOR

Gareth Southgate (53 años/101 partidos, 61 victorias, 24 empates y 16 derrotas con la selección inglesa)

En el centro de la crítica, Southgate ha dirigido a su selección a la segunda final seguida de la Eurocopa (las únicas dos de todos los tiempos para el equipo) y a la primera de su historia de una gran competición fuera de su país.

No se conforma. Quiere más. Ha logrado relanzar a su equipo tras los titubeos iniciales, pero necesita más para doblegar a España.