8-18. España pasa por encima de Canadá y ya es semifinalista

• Bea Ortiz: "No hemos bajado el ritmo a pesar de ir cómodas en el marcador"
  • Miki Oca: "Sabemos que estamos para competir y que podemos ganar a cualquiera"
Nona Pérez ante Canadá
Nona Pérez ante Canadá |EFE

España, actual subcampeona olímpica, pasó por encima de Canadá para asegurarse una plaza en semifinales, la tercera en cuatro participaciones.

Ganó por 18-8, con una clase magistral de waterpolo, en defensa, en ataque y en la portería, con una gran aportación de Martina Terré.

Bea Ortiz: "No hemos bajado el ritmo a pesar de ir cómodas en el marcador"

Su rival en la penúltima ronda será Países Bajos, que ganó a Italia (11-8). El equipo de Miki Oca no dio ni una sola opción a las norteamericanas. Con un ritmo muy alto, tanto en ataque como en defensa, las españolas prácticamente decidieron el partido en cinco minutos con un 5-1.

Dos goles de Maica García y uno de Elena Ruiz, Anni Espar y Bea Ortiz pusieron tierra por en medio en el tanteador. La ventaja se disparó hasta el 6-1 con un nuevo tanto de Bea Ortiz, mientras que las canadienses descontaron con un penalti en el último segundo del primer cuarto.

Selección española femenina de waterpolo / EFE
Selección española femenina de waterpolo |EFE

Aún se escapó más España en el segundo cuarto, con un parcial 3-0. Las lanzadoras estaba excelsas, Elena Ruiz anotó dos tantos más y Elena Ruiz la acompañó para el 9-2.

Canadá no tenía respuesta y España era un rodillo, Paula Crespí se apunto a la fiesta y las de Miki Oca se fueron al descanso con seis goles arriba (10-4) y todo ya decidido.

Miki Oca: "Sabemos que estamos para competir y que podemos ganar a cualquiera"

La clase magistral de las españolas continuó en el segundo tiempo. Martina Terré seguía muy sólida en la portería y entre las lanzadoras, Elena Ruiz volvió a lucir.

Dos tiros parabólicos, uno de Paula Crespí y otro de Anni Espar, pusieron el 12-4 y un lanzamiento imparable de Elena Ruiz supuso la máxima diferencia (13-4) y el cuarto tanto de la jugadora del Sant Andreu. España dejó a cero su portería en el tercer cuarto.

Martina Terré: "El nivel de exigencia que tenemos es muy alto"

Y puso la máxima diferencia en el último periodo, con tantos de Peña y Piralkova para el 15-4. Las canadienses solo resistieron en acciones de superioridad (seis goles, con cinco de Bakoc) más un penalti. Su único gol en jugada llegó a dos minutos del final por medio de Lekness.

Al final, España ganó por 18-8. Es su quinta victoria en cinco partidos, una más y tendrá medalla. De hecho, defiende la plata del último torneo olímpico, aunque para eso, tendrá que ganar a Países Bajos.

Canadá: Gaudreault; Lekness (1), Crevier (-), Wright (1p), Mimides (-), McDowell (-), Bakoc (5), Lemay-Lavoie (1), McKelvey (-), Browne (-), Paul (-), LaRoche (-). Vulpisi (ps)

España: Terré; Piralkova (1), Anni Espar (2), Bea Ortiz (3, 2p), Nona Pérez (-), Paula Crespí (3), Elena Ruiz (4), Pili Peña (1), Judith Forca (2p), Paula Camus (-), Maica García (2) y Paula Leitón (-)

Parciales: 2-6, 2-4, 0-3, 4-5

Árbitros: Blanchard (Francia) y Markopoulo (Grecia). Eliminadas: Maica Garcia, Browne y Paul

Incidencias: Primer partido de cuartos de final del torneo olímpico femenino disputado en La Defense Arena