El madrileño Fran Garrigós, bronce en judo, da a España la primera medalla

• Fran Garrigós: "Este bronce me sabe a oro"
  • La primera medalla en judo olímpico para España desde hace 24 años
Fran Garrigós
Fran Garrigós |EFE

El judoca de Móstoles Fran Garrigós ha dado este sábado la primera medalla para la delegación española presente en los Juegos Olímpicos de París tras conquistar la medalla de bronce en la categoría de -60 kilos del judo, mientras que la también madrileña Laura Martínez se quedó a las puertas del metal.

El mostoleño consiguió romper su espera de 24 años sin ganar una medalla olímpica gracias al actual campeón de Europa de -60 kilos, que se ha impuesto en el combate por el bronce al georgiano Giorgi Sardalashvili, segundo del mundo.

El madrileño obtuvo un sudado triunfo en el Golden Score gracias a un Waza-ari y borró la mala racha española que se extendía desde que en Sídney 2000 Isabel Fernández ganase el oro.

Con este bronce, ya son siete las medallas olímpicas para España. A la de Fernández y Garrigós, hay que sumar la Miriam Blasco y Almudena Muñoz -sendos oros en Barcelona'92-; en Atlanta'96 Ernesto Pérez se colgó la plata; y Yolanda Soler y la propia Isabel Fernández dos bronces también en Atlanta.

Campeón del mundo en judo, Francisco Garrigós, preparado para conquistar París

Por su parte, Laura Martínez no pudo conseguir este sábado la medalla de bronce en la categoría de -48 kilos del judo de los Juegos Olímpicos de París al caer ante la francesa en su último combate ante la francesa Shirine Boukli.

La vallecana se quedó sin el premio a su gran recorrido en el tatami del Campo de Marte y tras alcanzar las semifinales, ha perdido sus dos últimos combates, en las semifinales y en la pelea por el bronce, y no logró subir al podio.

Fran Garrigós: "Este bronce me sabe a oro"

Fran Garrigós / EFE

Fran Garrigós dijo que el bronce logrado este sábado en los Juegos de París le "sabe a oro, porque al final es lo que soñaba. Una medalla en los Juegos Olímpicos es muy diferente. Puedes ganar 20 veces los campeonatos del mundo, pero al final una medalla en los Juegos para deportes menos mediáticos creo que es muy importante".

"Estoy muy feliz, pero muy cansado. Hemos estado aquí todo el día y hemos podido disfrutar en el tatami sin presión, olvidándonos del resultado", analizó.

"No siempre se está luchando por una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos y no podíamos perder la oportunidad de llevárnosla", destacó.