José Ramón nos enseña a preparar gachas de matanza, una receta de ingredientes sencillos pero de preparación laboriosa, con un ingrediente estrella, la harina de almortas.
Ingredientes:
Consejo de cocina:
La clave del plato está en tostar la harina lo justo, sin dejarla cruda o pasarse.
- 100 gr. de harina de almortas
- 50 cl. de aceite de oliva
- 150 gr. de panceta
- 150 gr. de chorizo
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de agua
- Pimentón dulce
- Orégano
- Sal
Preparación:
En un sartén honda freimos la panceta y el chorizo en abundante aceite, a fuego lento, durante media hora aproximadamente. Pasado ese tiempo, sacamos los trozos y reservamos el aceite.
En otra sartén pondremos parte del aceite reservado, donde hemos frito la panceta y el chorizo, y añadiremos la harina. Removemos hasta que se deshaga y cocinamos a fuego suave durante 45 minutos, hasta que la harina se haya tostado.