Como cada año, Madrid vuelve a ser una de las capitales de la gastronomía, con multitud de citas por delante para todos los paladares. Y es que el buen comer, con toda la liturgia de exaltación de los sentidos que acompaña, es uno de los grandes atractivos turísticos de la región que más interés despiertan entre nuestros visitantes.
A finales de este mes, llega la XI edición del Congreso Mundial de Gastronomía Madrid Fusión, que se celebrará en Ifema los días 21, 22 y 23 de enero. El evento volverá a reunir en Madrid a los mejores chefs y las figuras internacionales más relevantes de la cocina. En esta edición 2013, está prevista la participación de más de 100 cocineros de los más prestigiosos del mundo. Bajo el lema 'La nueva cocina de la vieja Europa', se darán la mano innovación, investigación, vanguardia, últimas tendencias y fusión gastronómica. Demostraciones en directo, talleres magistrales, catas comentadas…
Además también habrá actividades paralelas como un concurso de tapas y de bocadillos de autor, entregas de premios, la mini feria Gourmet y Enofusión, la isla del vino. Y como novedad, la sección para la reflexión ‘El Ser Creativo Alimentación', en la que las mentes más brillantes durante 21 minutos invitan a reflexionar sobre la creatividad y las costumbres en alimentación. En esta ocasión, el país invitado será Brasil (región de Minas Gerais) y el producto destacado, el café.
A su vez, y coincidiendo con Madrid Fusión, del 19 de enero al 3 de febrero llega la IV edición del Gastrofestival 2013, que volverá a ofrecer la posibilidad de disfrutar de la gastronomía, el ocio y la cultura con todos los sentidos. Un programa en el que participan más de 300 establecimientos madrileños compuesto por seis secciones oficiales: 'experiencias sensoriales', 'gastrocultura', 'Madrid gastronómico', 'gastrofashion', 'gastrosalud' y 'enocultura'. Y nuevas propuestas: la Ruta Golosa, la Ruta del Café de Colombia, 'menús by elle' y la gastronomía en la música.
Almuerzos temáticos, catas, rutas culinarias, degustaciones, talleres, ofertas y rutas, caprichos gastronómicos, ciclo de menús, la gastronomía en la pintura, en el cine, en la música, en el teatro, en los libros, en la fotografía, nuestras barras favoritas… y una oportunidad de paladear los platos de los mejores chefs del mundo en las mejores cocinas de la capital.
Dentro del programa, también un clásico con degustaTapas (tapa y cerveza por 3 €); descuentos en tiendas gourmet, coctelerías y escuelas de cocina y restaurantes destacados de la ciudad con menús a 25€, a 40€ y 'cena con las estrellas’ (by American Express), con menús a 75€. Además por primera vez el Museo del Prado ofrecerá el itinerario didáctico 'banquetes artísticos' en el que se podrá realizar un recorrido por algunas obras que reflejan la importancia de la comida en el arte.
En febrero, un ciclo que lleva sólo dos ediciones, pero que tiene toda la pinta de convertirse en un clásico. La Ruta del cocido madrileño, en la que decenas de establecimientos ofrecen uno de los platos típicos y contundentes de la región, y además se entregan premios a los más suculentos.
Del 8 al 11 de abril, una nueva edición de una de las ferias gastronómicas ya clásicas en la capital: el Salón del Gourmet, con más de 1.000 expositores, 30.000 productos delicatesen y representación de todos los sabores del planeta.
Ya en primavera, entre el 29 y el 31 de mayo, llega la Feria de Sabores Madrid, organizada por la Asociación Nacional de Gourmet, que trae al público y a los visitantes una exquisita presentación de productos gourmet de fabricantes de diversos orígenes. Durante los tres días se celebrarán seminarios y conferencias, el concurso de vinos de la Asociación Nacional de Gourmets y el concurso de corte de jamón.
Del 16 al 18 de octubre llega Fruit Attraction 2013, la Feria Internacional de las Frutas y Hortalizas, que se celebra también en Ifema, y que mostrará las novedades tecnológicas que puede ayudar al productor a obtener el máximo rendimiento de su explotación, y todas las novedades e innovaciones relacionadas con este sector.
Los fríos del próximo otoño traerán como cada año la posibilidad de disfrutar de los productos de temporadas. Duante el mes de noviembre, la previsible segunda edición del Mes de los callos, con decenas de establecimientos ofreciendo uno de nuestros platos más típicos en menús cerrados exquisitos. También durante este mes llegan las jornadas gastronómicas de la sierra Madrid Sabe, en la que ya el año pasado participaron 25 restaurantes de 12 localidades serranas como Guadarrama, El Escorial, Torrelodones, Cercedilla o Navacerrada. Los restaurantes participantes ofrecen menús completos y a precio cerrado, elaborados con materias primas de primera calidad de la región, como los quesos, los vinos y el aceite, o las carnes y la miel de la sierra de Guadarrama. Desde 2005 se celebran estas jornadas que ayudan a promocionar la gastronomía de la zona noroeste de la Comunidad, destino gastronómico de excelencia en la región. Dentro de este ciclo también se celebrarán las Jornadas del Aceite de Madrid.
En diciembre llega un nuevo evento. La primera edición de Cocina y saborea, salón de cocina y gastronomía, que se celebrará en Ifema del 6 al 8 de diciembre de 2013. El salón aspira a convertirse en algo más que un salón al uso, y mostrarse desde el inicio como un gran contenedor de tendencias, desarrollado sobre conceptos como salud, bienestar, alimentación, vida sana y felicidad.
Además de todas estas citas, Madrid sigue ofreciendo cada día lo mejor de sus fogones en más de 3.000 establecimientos, sólo en la capital. Siempre será buen momento para conocer ese restaurante escondido en los barrios periféricos, darse una vuelta por la sierra o descubrir pequeñas joyas en el sur y las vegas. Madrid cuenta además con 13 restaurantes que tienen las prestigiosas estrellas Michelín. Son Santceloni, La Terraza del Casino, Sergi Arola, Ramón Freixa Madrid, Diverxo y El Club Allard, que tienen dos estrellas, y Zalacaín, Kabuki y Kabuki Wellington, con una. En la región, Coque (en Humanes), Casa José y Rodrigo de la Calle (en Aranjuez) y Chirón (Valdemoro) también cuenta con el importante distintivo.