La historia del restaurante Lhardy llega a la Biblioteca Nacional

Lhardy, en Hecho en Madrid
Lhardy, en Hecho en Madrid |Telemadrid

La historia del mítico restaurante Lhardy de Madrid llega a la Biblioteca Nacional de España (BNE) a través de un conjunto documental que ha donado con motivo de la celebración de el 175 aniversario de su apertura.

Según ha informado la Biblioteca Nacional de España, el conjunto documental está formado por libros de contabilidad, reservas y encargos de finales del siglo XIX y principios del XX, una colección de etiquetas de vinos y otras bebidas alcohólicas, así como de confituras y alrededor de otros 120 productos que se elaboraban en la propia casa.

Asimismo, quienes visiten esta muestra podrán conocer diversas facturas y otros documentos personales de los años veinte, treinta y cuarenta del pasado siglo (unos 570), una amplia colección de menús (130), y una muestra del papel pintado japonés que decora uno de los salones del establecimiento madrileño desde sus comienzos.

Igualmente, se pueden encontrar documentos curiosos como facturas de luz eléctrica y de teléfono, de los proveedores de Lhardy, como la pollería Martín Urosa, la pescadería Gustavo Martín, o la panadería La Vienesa. También hay un recorrido por la evolución de los menús, cartas de vinos y etiquetas del Lhardy.

Para la Biblioteca Nacional, "esta donación, que completa sin duda la colección de 'Ephimera' de la Biblioteca Nacional de España, es una importante ayuda para los investigadores en este campo, así como en otros, como la sociología o la historia".

Por su parte, los gerentes del restaurante, Milagros Novo y Javier Paola, se muestran "muy orgullosos de que la Biblioteca Nacional de España tenga una archivo de Lhardy". "Nosotros no nos habíamos dado cuenta de lo que teníamos, pero al descubrir etiquetas, libros antiguos. Al ver ese tesoro, pensamos que dónde iba a estar mejor que en la Biblioteca", ha declarado Javier Paola.

Según Milagros Novo, "el apoyo de la Biblioteca ha sido muy importante". "Es mejor que cualquier galardón o medalla por lo que seguiremos colaborando con ella siempre que lo necesiten", ha asegurado.

EL RESTAURANTE

El Lhardy, ubicado en pleno centro de Madrid en la Carrera de San Jerónimo, nº8, fue abierto en 1839 por su fundador, el francés Emilio Huguenin Lhardy, y es considerado uno de los primeros y más antiguos restaurantes de Madrid.

Aunque comenzó su andadura como una pastelería, poco a poco fue ofreciendo comidas y también servicios de catering de alto nivel a los hoteles y a las celebraciones de la alta sociedad, como se puede comprobar en parte de la documentación donada.

Por el restaurante han pasado ilustres comensales del mundo de la gastronomía como Mariano Pardo de Figueroa, Manuel María Puga y Parga, Angel Muro y de la literatura como Mesonero Romanos, Azorín, Benito Pérez Galdós, Bretón de los Herreros, Luis Coloma.