Cavas Freixenet | EUROPA PRESS
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CCOO rechazó este martes el ERTE por causas de fuerza mayor presentado por Freixenet y que podría afectar desde mayo hasta a 615 empleados por culpa de la sequía, por lo que exigió a la dirección de la empresa la retirada del expediente y que se siente “de forma inmediata” a negociar con la representación de los trabajadores “medidas oportunas para afrontar la situación actual del sector”, salvaguardando el los puestos de trabajo.

“Hace meses que CCOO está denunciando la situación que sufre el sector del cava debido a la situación de sequía, que está afectando gravemente a los cultivos de vid. Ya hace varios años que las vendimias están sufriendo la falta de lluvias y el cambio climático, y parece que estas dificultades se van a mantener en el futuro”, alelrtó el sindicato en un comunicado.

Por eso, CCOO de Industria pidió al Consell Regulador del Cava que trabaje conjuntamente con todos los agentes que componen el sector para buscar las soluciones necesarias y flexibilizar el marco normativo para la elaboración del cava, “ante la situación de preemergencia por sequía en la que se encuentra el país”.

Freixenet anuncia un ERTE de hasta 615 empleados por culpa de la sequía que sufre Cataluña

Ante este escenario, CCOO subrayó que es “crucial” ajustar el reglamento de elaboración del cava y dotarlo de la flexibilidad que tienen otras denominaciones de origen del país y de ámbito internacional para paliar esta grave situación.

“Esto es fundamental para preservar el futuro del sector y el empleo de las personas que trabajan en él. Se trata de un cambio que debería aplicarse en situaciones excepcionales como el actual para que ninguno de los actores involucrados en el proceso productivo del cava se vea perjudicado y se mantenga, al mismo tiempo, la calidad del producto”, añadió.

Así las cosas, CCOO hizo un llamamiento “urgente” al Consell Regulador del Cava y al Ministerio de Agricultura, y reclamó que la representación social de las personas trabajadoras tenga presencia en el consejo y en cualquier mesa sectorial que se constituya en la que se hable del presente y el futuro del sector del cava.