España acaba con su propio pescado para 2014
A partir del miércoles dependerá del que llegue del exterior
España ha acabado con su propia reserva de pescado, por lo que a partir de este miércoles y hasta el final del año dependerá del pescado que provenga del exterior frente al capturado en aguas nacionales, según el informe 'Dependencia del pescado, 2014' de New Economics Foundation (Nef).
El estudio analiza cada año el volumen de pescado que capturan los países de la Unión Europea y lo compara con el pescado en las aguas de nacionales de cada país y el consumo por habitante.
Así, el documento señala que cada español consume 42,9 kilogramos de pescado al año, lo que la sitúa en segundo lugar de la Unión Europea (27), por detrás de Portugal (61,1 kilos por persona y año), una cifra que duplica el consumo per capita de la Unión Europea, que se sitúa en 23 kilogramos por persona, cinco kilogramos más que la media mundial 18,5 kilos por persona al año.
Con estos consumos, la UE comenzará a depender del pescado externo a partir del 12 de julio, justo un mes más tarde que España. Sin embargo, esta cifra es ligeramente mejor que el año anterior, cuando el día de la dependencia del pescado era el 8 de julio, y que el anterior, el 6 de julio. Estas fechas son tres semanas posteriores a las de el año 2000. Esto apunta que la dependencia de los europeos no está aumentando, lo que significa que la sobrepesca está disminuyendo.
De acuerdo con el estudio, si se restaurasen 43 de los 150 'stock' pesqueros del noreste Atlántico, se ganarían 85 días, es decir tres meses de autosuficiencia, de forma que el día de la dependencia del pescado se postpondría hasta el 4 de octubre.
Para los autores del informe, no sorprende que países sin acceso a las aguas marinas continentales dependan del pescado desde los primeros meses del año, sin embargo es "más sorprendente" que países como España, Portugal, Italia, Alemania y Francia también dejen de ser autosuficientes en la primera mitad del año.
Según ha explicado a Europa Press el responsable de estudios ambientales de NEF, Aniol Esteban, para España hay un cambio significativo, ya que entre el 16 de mayo y el 11 de junio hay casi un mes "de mejora". No obstante, el autor señala que una de las posibles explicaciones es una disminución del consumo de pescado a causa de la crisis económica.
MÁS DE LA MITAD DEL PESCADO, EXTRANJERO
Además, ha añadido que el volumen de captura de la flota española en aguas europeas respecto a las no europeas ha aumentado. "A pesar de las buenas noticias, el 56 por ciento del pescado consumido por españoles viene de aguas no europeas: gambas, atún, merluza, cefalópodos como pulpo, calamar, y también la merluza del sud, son especies muy populares", ha subrayado.
Por ello, Esteban cree que la reforma de la Política Pesquera Comunitaria (PPC) puede suponer una "oportunidad" para restaurar las poblaciones de peces pero, para ello, los Estados miembro deben "hacer los deberes y aprovechar esta oportunidad del nuevo marco legislativo para mejorar los estados de los stock pesqueros en Europa".
A su juicio, para lograr este objetivo se debería poner límite a las capturas nacionales, lo que significa "no sacar más del mar que lo que este te puede dar" y dejar a las poblaciones que se recuperen teniendo en cuenta las recomendaciones científicas.
Asimismo, otra de las recomendaciones de la NEF sería modificar las asignaciones de cuotas entre las flotas. Ahora, según ha recordado Esteban, la nueva legislación insta a los Gobiernos a ser transparentes en las asignaciones de cuotas y de subvenciones que, hasta ahora se han gestionado con opacidad y sin criterios que maximicen el interés público.
"La nueva ley obliga a la transparencia y a tener en cuenta los factores sociales y ambientales. Si los gobiernos se lo toman en serio, esto puede ser muy interesante", ha manifestado el investigador.
Igualmente, ha manifestado que el informe de la dependencia del pescado apunta una "leve mejora" pero subraya que los europeos siguen consumiendo "mucho más pescado que el que aportan las aguas europeas".
Esto significa, en su opinión, que no se va a ir a pero que en los últimos años, pero ha insistido en que es preciso mejorar hasta que Europa sea autosuficiente en pescado, al menos tres de los cuatro trimestres del año, que es lo que potencialmente podrían dar las pesquerías europeas en su máximo rendimiento sostenible.
Otro de los aspectos que mejoran levemente en España es la proporción de la balanza comercial que indica que el consumo ha disminuido, pero la proporción de pescado europeo ha crecido respecto al no comunitario.
El trabajo destaca también el papel de la acuicultura en estas cifras, aunque ha advertido que no es lo mismo la acuicultura que no necesita alimentación artificial, como el marisco, los mejillones o las ostras, del que nace en granjas, que depende del pienso artificial fabricado a partir de pescado capturado en el mar.
"A partir del 11 de junio España seguirá sin pescado, pero los stock van en la buena dirección. Queda mucho camino por recorrer pero no estamos lo suficiente rápido. Es como si nos estuviéramos acercando al precipicio y nos hemos detenido, pero ahora debemos ir marcha atrás", ha manifestado.
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}