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(Actualizado

Los precios de alimentos típicos navideños han subido de media el 4,3% en los primeros días de diciembre en comparación con finales de noviembre, ha señalado este jueves la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El repunte es mayor que el del 2,4 % que se produjo en la misma fecha de 2022, pero en línea con los años anteriores, según un estudio, que refleja que los precios de la cesta de Navidad están de media un 1,6 % por encima de los del año pasado.

La OCU está analizando los precios de 16 productos típicamente navideños en mercados municipales, supermercados e hipermercados de diez ciudades españolas.

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Entre los nueve productos que se han encarecido, los mayores incrementos se han registrado en los mariscos y pescados con percebes (+21 %), las almejas (+20 %) y la merluza (+20 %), seguidos de las ostras (+9 %), la lubina (+7 %), el jamón ibérico de cebo (+3 %), el besugo y el cordero lechal (+2 % ambos), y el redondo de ternera (+1 %).

Según la organización, cinco productos han bajado de precio, entre ellos la piña y la lombarda (-6 %), las angulas (-3 %), la granada (-2 %) y el pavo (-1 %), mientras que solo la pularda y los langostinos han mantenido el precio que tenían a finales de noviembre.

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La OCU ha destacado que muchos de los productos que componen las cenas típicas de Navidad están en máximos históricos o muy cerca de ellos, por lo que de nuevo las comidas y celebraciones típicas del periodo navideño serán más caras