Dieciséis intoxicados con salmonela tras consumir en una conocida cadena de hamburgueserías de Madrid
"Fiebre, vómitos, diarrea...", así describe a Onda Madrid los síntomas uno de los afectados que tuvo que acabar en un hospital
El restaurante ha emitido un comunicado afirmando que la intoxicación podría deberse a una salsa en mal estado y asegurando que la situación ya está "bajo control"
16 personas se han visto afectadas por una intoxicación alimentaria cuyo origen apunta a una pequeña partida de una salsa en mal estado de una conocida cadena de hamburgueserías con 3 locales en Madrid y 2 en Valencia. Así lo ha adelantó este jueves en exclusiva Onda Madrid, tras recabar información de afectados, responsables de la cadena y fuentes de Sanidad.
Por el momento, se investiga cuál ha podido ser el origen de estas intoxicaciones alimenticias que han derivado en una salmonelosis.
El pasado lunes 5, varias personas que cenaron en el local de la hamburguesería Hundred, en la calle Eloy Gonzalo de la capital, acabaron vomitando y con fiebre en el hospital, como cuenta a los micrófonos de la radio madrileña uno de los afectados: "Pedimos varias hamburguesas y en principio todo bien, no notamos sabores extraños ni nada, pero al día siguiente nos empezamos a encontrar mal. Tanto que tuvimos que acudir al hospital porque teníamos fiebre, vómitos, diarrea...y en el hospital nos dijeron que se trataba de una intoxicación alimentaria".
Onda Madrid también se ha puesto en contacto con la conocida cadena de hamburgueserías, con tres locales en Madrid y dos en Valencia. Uno de sus responsables afirma que, en cuanto han tenido constancia de los casos de personas afectadas "hemos empezado a activar todos los protocolos relacionados con la investigación que se tiene que hacer e incluso con nuestros proveedores para analizar todos los ingredientes".
"Por suerte -añade- todo apunta a que es un lote muy pequeño pero tenemos que decir que la situación, más allá de las personas que puedan estar afectadas, está bajo control".
Comunicado de Hundreds
Por otro lado, la propia hamburguesería ha emitido un comunicado a través de su página web aclarando lo sucedido y mostrando su total colaboración para erradicar el problema y ayudar a los posibles afectados:
"En los últimos días hemos recibido contacto de clientes afectados por un caso de salmonella en nuestros restaurantes de Eloy Gonzalo y Plaza de Pedro Zerolo de Madrid relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30h y el lunes 5 a las 21:30h exclusivamente en esas dos tiendas."
Estamos en constante colaboración con las autoridades sanitarias y hemos realizado una investigación completa al respecto para esclarecer las causas. Procediendo por principio de precaución a retirar los lotes de salsa de huevo poniéndolo en conocimiento del proveedor.
Nos hemos puesto a disposición de los afectados y estamos en permanente contacto con ellos para seguir su evolución.
El equipo de Hundred está a disposición de los clientes afectados en el teléfono 722 892 552.
Rogamos disculpen las molestias"
Por su parte, la Dirección General de Salud Pública ya ha iniciado la inspección de los dos locales situados en el centro de Madrid.
La salmonella y las intoxicaciones alimentarias en verano
La salmonella es una bacteria que vive en el intestino de los animales (y del hombre), que de ahí puede pasar a contaminar aguas y alimentos, hasta el punto de llegar a convertirse en una de las principales bacterias responsables de intoxicaciones alimentarias.
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}