Callos a la madrileña | TELEMADRID
(Actualizado

Callos a la madrileña es el típico plato que protagoniza el cupón de la ONCE del próximo sábado, 22 de junio, perteneciente a la serie 'El cupón se va de tapas'.

Cinco millones y medio de cupones difundirán este plato tan castizo.

Luis Natalio Royo, delegado de la ONCE en la Comunidad de Madrid, entregó a Ángel de Oteo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid, y a José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, sendas láminas enmarcadas con este cupón.

Estuvieron acompañados por Belén Cortés y Alejandro Casado, gerentes de 'El Anciano Rey de los Vinos' taberna centenaria madrileña, donde se celebró la presentación del cupón.

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Los callos a la madrileña son uno de los platos más típicos de la gastronomía de la capital.

Los primeros datos sobre esta receta datan de finales del siglo XVI o principios del XVII.

En estos años, en la Cava Baja, el Mercado de la Cebada o en el de San Miguel se servían a quienes paseaban por la Villa y la Corte.

ORIGEN DE LOS CALLOS A LA MADRILEÑA

Tienen su origen en la cocina popular de las tabernas, en las que se aprovechaban las tripas de la vaca, así como patas o morro, que se acompañan con chorizo y morcilla.

El truco está en cocinar los ingredientes de forma muy lenta, en un caldo de carne con pimentón, salsa de tomate y especias, como el clavo, hoja de laurel, tomillo, romero y ajo. Y si gusta el picante, se añade guindilla.

De la importancia gastronómica de los callos a la madrileña da fe el hecho de que rápidamente pasó de ser un plato de tabernas a llegar a las mesas más lujosas de los restaurantes.