El mapa definitivo de las croquetas de Madrid

  • De jamón, de pollo, de cocido, de boletus, de queso, de salmón, de bacalao... no hay delicia culinaria más 'apañada' que la croqueta 
Croquetas de jamón
Croquetas de jamón |EUROPA PRESS

Cualquier día y lugar es bueno para comer croquetas, sabemos que ya lo sabes. Y sabemos que seguramente no conozcas a nadie a quien no le guste este delicioso manjar. Para empezar, porque hay tantas croquetas como gustos y sabores. No hay otra composición culinaria más versátil ni que admita más variedades que la humilde croqueta.

De jamón, de pollo, de cocido, de boletus, de queso, de salmón, de bacalao... no hay delicia culinaria más 'apañada' que la croqueta. Ni que te resuelva tan bien 'reciclar' las sobras del día anterior.

"Cuando pruebas una ya no la olvidas", la croqueta española se convierte en estrella internacional
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Semejante maravilla no podía menos que ser homenajeada con un 'Día Internacional' para ella solita y éste es el 16 de enero, en honor a que fue tal día como este, pero de 1817, cuando al gastrónomo y chef francés Antonin Carême se le ocurrió rebozar una bechamel. Brillante idea.

El invento se extendió por todo el mundo y aunque había nacido en Francia nuestro país la hizo especial. Que ya lo dijo la escritora gallega Emilia Pardo Bazán: "la croqueta, al aclimatarse a España, ha ganado mucho. La croqueta francesa es enorme, de forma de tapón de corcho, dura y sin gracia. Aquí, al contrario, cuando las hacen bien, las croquetitas se deshacen en la boca, de tan blandas y suaves". Razón tenía.

En todo caso, por si te ha entrado hambre leyendo esto, te dejamos un mapa para te hagas un recorrido por los mejores lugares de Madrid para comer croquetas.

El Día Internacional de la Croqueta nació en el año 2015, cuando a Cristina Barbero, directora de 'Ideas bien Contadas', se le ocurrió diseñar una campaña publicitaria para un restaurante de Valencia que consistía precisamente en eso: en un 'Día Internacional de la Croqueta'. Otra gran idea.