Uno de las presentaciones de la muestra gastronómica de Alcalá de Henares | AYTO ALCALÁ DE HENARES
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Llega la VIII Edición de la Muestra Gastronómica de las Alcachofas en Alcalá de Henares, una de las citas que entrega tras entrega se ha labrado un puesto entre las favoritas de visitantes y alcalaínos.

Alcalá Gastronómica - Fomentur presenta esta cita que se desarrollará del 1 al 31 de marzo. los corazones más tiernos de la huerta se servirán en los restaurantes asociados.

Originaria del norte de África, tal vez de Egipto, la alcachofa fue cultivada ya en la Antigüedad clásica por griegos y romanos.

Durante la Edad Media se le perdió la pista en Europa, hasta que en el siglo XV volvió a ser consumida en Italia y desde allí se extendió al resto del continente. Posteriormente, los colonos franceses y españoles la introdujeron en América.

Presentación de plato de alcachofas | AYTO ALCALÁ DE HENARES

En la actualidad son precisamente Italia, Egipto y España los principales productores de este manjar. En España destaca Benicarló, ciudad situada en la provincia de Castellón, por ser la única D.O. que tenemos de este producto tan versátil en nuestro país.

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Fuente de salud

La alcachofa es una delicadeza culinaria que se presta como un auténtico cofre del tesoro lleno de minerales, sodio, potasio, fósforo y calcio entre ellos. Su riqueza llega a más con vitaminas como la B1, B3 y vitamina C.

Los diferentes restaurantes de Alcalá Gastronómica - Fomentur acuden a la Muestra Gastronómica de la Alcachofa con un sinfín de maneras de elaborar esta hortaliza. El abanico de recetas de este producto tan versátil no encuentra fin.

Uno de los patos elaborados con alcachofas | AYTO ALCALÁ DE HENARES

Confitadas, gratinadas, fritas, rellenas, escabechadas, en aceite, empanadas, a la plancha son solo algunas de las maneras en las que se pueden elaborar. Pero no llegan solas.

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Sobre el plato, alcalaínos y turistas podrán deleitar el sentido del gusto acompañadas de jamón, risotto, bacalao, atún, boquerones, picadillo, perdiz o panceta.