Pez espada | EUROPA PRESS
(Actualizado

Investigadores del Servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital de Fuenlabrada se han unido a une estudio europeo que se enmarca dentro del Proyecto Human Biomonitoring for Europe (HBM4EU), para investigar los efectos del mercurio (compuesto neurotóxico metilmercurio) en 650 mujeres embarazadas de cinco países con un alto consumo de pescado (España, Chipre, Grecia, Islandia y Portugal).

En el caso español, esta investigación liderada por el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), a través de su Centro Nacional de Sanidad Ambiental (CNSA), estará a cargo de un equipo multidisciplinar formado por investigadores del Hospital Universitario de Fuenlabrada del Area Obstétrica y del Area de Toxicología Ambiental del CNSA.

El principal objetivo de este estudio es investigar la cantidad de mercurio depositado en nuestras gestantes y valorar la efectividad de las recomendaciones alimentarias para reducir la exposición al mercurio (compuesto neurotóxico metilmercurio) en mujeres embarazadas.

La exposición a este compuesto por parte de la población a nivel mundial se debe al consumo de ciertos tipos de pescado como el pez espada, el atún rojo, el cazón, el marrajo o la tintorera.

"El embarazo es un excelente momento en la vida de las mujeres para revisar sus hábitos de estilo de vida, las embarazadas están particularmente receptivas a llevar una vida y alimentación saludables, por lo que cualquier iniciativa que refuerce dicha necesidad tendrá un impacto mayor", ha explicado la jefa del Servicio de Ginecología y Obstetricia, María Teulón.

"La mayoría de nuestras pacientes desconoce el efecto del mercurio sobre nuestro sistema nervioso y el potencial efecto perjudicial sobre los bebés", ha añadido.

El Servicio de Obstetricia y Ginecología del hospital dispone de una página web con contenidos sobre el embarazo, el parto, la menopausia y las enfermedades ginecológicas que afectan a la mujer en las distintas etapas de la vida. También incluye contenidos relativos a la actividad del servicio y a la oferta asistencial a la que tienen acceso las pacientes del hospital.