LITO 2024, los premios que reconocen la excelencia del servicio en sala de la hostelería de Madrid
Este próximo miércoles 4 de diciembre es una fecha muy especial para la hostelería madrileña con la entrega de los premios LITO 2024, que contarán con una veintena de ganadores
Los reconocimientos buscan prestigiar y distinguir la excelencia en sala de los bares/tabernas, cafeterías y restaurantes de la Comunidad de Madrid
REDACCIÓN
Este próximo miércoles 4 de diciembre es una fecha especial para la hostelería madrileña. Es el día elegido para dar a conocer los ganadores de los premios LITO de hostelería, unos galardones que buscan prestigiar y distinguir la excelencia en sala de los bares/tabernas, cafeterías y restaurantes de la Comunidad de Madrid. Los vencedores podrán exhibir una placa exterior en la puerta de sus locales que los identificará como LITO 2024.
El proyecto está desarrollado por Hostelería Madrid con el apoyo de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid. Para la celebración de estos premios se ha creado un Comité de Expertos independientes, con el fin de garantizar la seriedad, la transparencia y el prestigio de los premios, especialmente en un servicio como la sala, donde la calidad y la experiencia son factores determinantes.
El Comité de expertos de los LITO ha sido el encargado de definir y validar las fichas técnicas que los auditores están utilizando para evaluar el servicio en sala de los diferentes locales de hostelería y los que determinarán los ganadores, en base a los resultados de las evaluaciones realizadas.
Este comité de expertos debe asegurar la imparcialidad y objetividad en la evaluación; aportar su experiencia y conocimiento especializado; validar y respaldar los resultados, así como promover la mejora continua del sector. Los premios LITO, que se han evaluado por parte de los técnicos mediante visitas anónimas, valoran hasta 60 aspectos del servicio en sala que se estructuran en 13 bloques con sus correspondientes valoraciones.
Dos cifras a tener en cuenta: los técnicos han realizado hasta 300 visitas para elegir a la veintena de ganadores de los LITO 2024.
Como otros distintivos, los LITO se renovarán cada año para dibujar un mapa lo más completo posible de los locales de hostelería con el mejor servicio en sala de toda la Comunidad de Madrid.
Galardón a la excelencia en sala en hostelería
El LITO que se entregará a los ganadores está elaborado con hormigón sostenible, un material con el que se quiere simbolizar que la sala es uno de los cimientos del sector.
En la presentación de los premios, el chef Hugo Muñoz agradeció el lanzamiento de estos galardones que reconocen el servicio en sala, tan importante para su negocio. Por su parte, el viceconsejero de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid, Luis Martín Izquierdo, resaltó la especial ilusión que este proyecto le hace a la Consejería, poniendo sobre todo el foco en el objetivo, prestigiar el servicio en sala de la hostelería, lo que sin duda repercutirá también en el propio prestigio del sector y de nuestra gastronomía.
Por otro lado, el presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, señaló que la mecánica de estos reconocimientos asegura imparcialidad y objetividad, pues los criterios de evaluación han sido fijados por un comité independiente de expertos y las visitas de comprobación de su cumplimiento están siendo realizadas por profesionales de incógnito en bares, restaurantes, cafeterías y tabernas de toda la Comunidad de Madrid.
Quién es quién del comité de expertos
Óscar Carrión es director de Gastrouni, centro de negocios internacional especializado en la formación directiva para profesionales de la restauración y la alimentación y bebidas hotelera. Es conferenciante, ponente y profesor internacional en distintas universidades, centros formativos y eventos relacionados con el mundo de la gastronomía y el turismo, aplicando siempre una visión moderna y actual de la nueva restauración.
Rogelio Enríquez es presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía. Farmacéutico de profesión, su vida ha sido un equilibrio entre su carrera farmacéutica y su pasión por la gastronomía. Importador y distribuidor de vinos, crítico y articulista gastronómico. Lleva desde 2005 publicando artículos y reseñas en diferentes medios: El Mundo, Guía Metrópoli, El Español, Tapas, Hule y Mantel, Guía Repsol, Jotdown, 7 Caníbales, Vanity Fair… Es miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía desde 2018 y presidente desde 2023.
Elena León inicia su carrera profesional en grandes grupos de comunicación (Lagardére, Bertelsman, PRISA) generando negocio para la compañía, a través de acciones de comunicación y marketing tanto online como offline. León llega a Time Out a finales del 2022 como City Manager del grupo en Madrid. Casi un año después, asume la responsabilidad de Dirección de partners & alianzas estratégicas de Time Out Spain trabajando en el posicionamiento de la marca a través del desarrollo de vínculos con instituciones y empresas de los sectores afines: cultura, ocio gastronomía y turismo.
Rebeca Bellido es la actual directora de Sala del Restaurante Ugo Chan (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol) y ha trabajado en otros restaurantes como Canchanchan by Roberto Ruiz (1 Estrella Michelin), L ‘ Atelier Joël Robuchon, Cap Rocat, restaurante La Fortaleza (Restaurante Michelín y 2 Soles Repsol), profesional de sala restaurante Albora, en el restaurante Alabaster, sommelier en Kena de Luis Arévalo, o en Punto MX (1 Estrella Michelín y 3 Soles Repsol). Entrega de los Premios
Todo el sector tiene la fecha apuntada: los LITO 2024 serán anunciados y entregados este próximo miércoles 4 de diciembre a las 12.30 horas en el Palacio de Correos, en la Puerta del Sol. El acto estará presentado por Ángel Expósito y la entrega de los galardones contará con la presencia de la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, entre otras autoridades regionales y sectoriales.