La gran cita de la gastronomía Madrid Fusión 2025 comienza este lunes, donde, a lo largo de tres días, cocineros, pasteleros, cocteleros, enólogos y sumilleres reflexionarán sobre el estado actual de las cocinas de vanguardia y las nuevas tendencias de la alta cocina. La feria gastronómica en esta edición arrancará con un homenaje a los grandes cocineros que revolucionaron la gastronomía hace 30 años y con una mirada al futuro de la mano de la Inteligencia Artificial
La feria, que contará con seis espacios diferentes y más de 250 ponentes de más de 25 nacionalidades, se celebra este año bajo el lema 'Revolucionarios', la feria rendirá homenaje a los grandes chefs que asombraron al mundo hace 30 años con su cocina de vanguardia.
El director de Madrid Fusión, Benjamín Lana, destacó en la presentación de la cita el espíritu transformador de los chefs españoles que "asombraron al mundo" y "rompieron las reglas de la cocina" como Ferran Adrià, Martín Berasategui, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta, Joan Roca o Carme Ruscalleda.
El encuentro de este año contará con profesionales de distintas especialidades del mundo de la restauración que, con sus ponencias y reflexiones, tratarán de descubrir el estado actual de las cocinas de vanguardia, seguir las nuevas tendencias y debatir sobre los nuevos procesos de cambio que llegan a la alta cocina.
Todo ello animado por eventos y congresos paralelos como la segunda edición de Madrid Fusión Dreams, que explorará la potencialidad de la IA en el futuro de la alimentación; el The Wine Edition Wines from Spain, que ofrecerá maridajes innovadores y presentará nuevas tendencias enológicas; Madrid Fusión Pastry, congreso de pastelería y panadería; y The Drinks Show, encuentro internacional para profesionales de la hostelería en el que innovación y tendencias se unen para ofrecer una experiencia única con novedades y curiosidades sobre el mundo de la coctelería y de los destilados.
En cuanto a las competiciones, cabe destacar el premio a la mejor croqueta de jamón, al mejor plato con manzana, el mejor desayuno de hotel, el mejor chupito de licor 43 o las mejores migas dulces.
Las mieles de la Alcarria, los vinos de Tenerife, el aceite de oliva virgen, la trufa negra de Teruel, los caracoles de Burgos o los garbanzos de Madrid, también tendrán su momento de atención especial, como lo tendrá la gastronomía de países como México, Perú o Japón.
Participación de la Comunidad de Madrid
La Comunidad de Madrid participa en Madrid Fusión con un estand institucional para promocionar los productos madrileños y mostrar la importancia de la gastronomía y alta cocina como parte de su patrimonio histórico-cultural.
Con este fin, la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior ha diseñado una programación en el estand (Programa-descargas) que, durante cada una de las jornadas de Madrid Fusión, planteará diferentes actividades centradas en nuestros productos. Se desarrollarán actividades por un total de 24 empresas adheridas a la marca de garantía M PRODUCTO CERTIFICADO y participarán 15 maestros cocineros.
Así mismo se llevará a cabo el V Concurso de Alimentos de Madrid y 2 ponencias en el auditorio principal.