Madrid Fusión 2025, el lugar donde disfrutar ya de la gastronomía del futuro

  • Comienza este lunes con un homenaje a los cocineros que revolucionaron la gastronomía hace 30 años y con una mirada al futuro de la mano de la Inteligencia Artificial
  • La gastronomía de la región estará en Madrid Fusión con sus siete figuras de calidad, en una edición en las que más de 20 empresas y 13 maestros cocineros y reposteros madrileños elaborarán sus propuestas ante el público asistente
José Carlos Capel, creador y presidente de Madrid Fusión
José Carlos Capel, creador y presidente de Madrid Fusión |Telemadrid

La gran cita de la gastronomía Madrid Fusión 2025 comienza este lunes, donde, a lo largo de tres días, cocineros, pasteleros, cocteleros, enólogos y sumilleres reflexionarán sobre el estado actual de las cocinas de vanguardia y las nuevas tendencias de la alta cocina. La feria gastronómica en esta edición arrancará con un homenaje a los grandes cocineros que revolucionaron la gastronomía hace 30 años y con una mirada al futuro de la mano de la Inteligencia Artificial

La feria, que contará con seis espacios diferentes y más de 250 ponentes de más de 25 nacionalidades, se celebra este año bajo el lema 'Revolucionarios', la feria rendirá homenaje a los grandes chefs que asombraron al mundo hace 30 años con su cocina de vanguardia.

Madrid se lleva los premios a Mejor Pastelero y Cocinero Revelación en Madrid Fusión
Madrid se lleva los premios a Mejor Pastelero y Cocinero Revelación en Madrid Fusión
Madrid se lleva los premios a Mejor Pastelero y Cocinero Revelación en Madrid Fusión

Madrid se lleva los premios a Mejor Pastelero y Cocinero Revelación en Madrid Fusión

El director de Madrid Fusión, Benjamín Lana, destacó en la presentación de la cita el espíritu transformador de los chefs españoles que "asombraron al mundo" y "rompieron las reglas de la cocina" como Ferran Adrià, Martín Berasategui, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta, Joan Roca o Carme Ruscalleda.

El encuentro de este año contará con profesionales de distintas especialidades del mundo de la restauración que, con sus ponencias y reflexiones, tratarán de descubrir el estado actual de las cocinas de vanguardia, seguir las nuevas tendencias y debatir sobre los nuevos procesos de cambio que llegan a la alta cocina.

Las exmonjas de Belorado llevarán su chocolate a Madrid Fusión
Las exmonjas de Belorado llevarán su chocolate a Madrid Fusión
Las exmonjas de Belorado llevarán su chocolate a Madrid Fusión

Las exmonjas de Belorado llevarán su chocolate a Madrid Fusión

Todo ello animado por eventos y congresos paralelos como la segunda edición de Madrid Fusión Dreams, que explorará la potencialidad de la IA en el futuro de la alimentación; el The Wine Edition Wines from Spain, que ofrecerá maridajes innovadores y presentará nuevas tendencias enológicas; Madrid Fusión Pastry, congreso de pastelería y panadería; y The Drinks Show, encuentro internacional para profesionales de la hostelería en el que innovación y tendencias se unen para ofrecer una experiencia única con novedades y curiosidades sobre el mundo de la coctelería y de los destilados.

En cuanto a las competiciones, cabe destacar el premio a la mejor croqueta de jamón, al mejor plato con manzana, el mejor desayuno de hotel, el mejor chupito de licor 43 o las mejores migas dulces.

Las mieles de la Alcarria, los vinos de Tenerife, el aceite de oliva virgen, la trufa negra de Teruel, los caracoles de Burgos o los garbanzos de Madrid, también tendrán su momento de atención especial, como lo tendrá la gastronomía de países como México, Perú o Japón.

De Madrid al cielo gastronómico: 28 restaurantes con estrella
De Madrid al cielo gastronómico: 28 restaurantes con estrella
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Participación de la Comunidad de Madrid

La Comunidad de Madrid participa en Madrid Fusión con un estand institucional para promocionar los productos madrileños y mostrar la importancia de la gastronomía y alta cocina como parte de su patrimonio histórico-cultural.

Con este fin, la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior ha diseñado una programación en el estand (Programa-descargas) que, durante cada una de las jornadas de Madrid Fusión, planteará diferentes actividades centradas en nuestros productos. Se desarrollarán actividades por un total de 24 empresas adheridas a la marca de garantía M PRODUCTO CERTIFICADO y participarán 15 maestros cocineros.

Así mismo se llevará a cabo el V Concurso de Alimentos de Madrid y 2 ponencias en el auditorio principal.