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El Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) ha recuperado la variedad madrileña de la uva moscatel de grano menudo, en peligro de extinción, para ofrecer a los viticultores madrileños y a la Denominación de Origen Vinos de Madrid la oportunidad de mejorar los caldos que llevan al mercado, la producción de las vides y la renta de los viticultores de la región.

El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Enrique Ruiz Escudero, ha destacado este viernes que actualmente se trabaja en la búsqueda de una mejor elaboración de los moscateles y de los mejores clones, para conseguir los mejores maridajes dependiendo del tipo de plato con que se van a acompañar.

Según ha explicado, "la recuperación de esta variedad y la selección que se busca puede proporcionar a los vinos madrileños una exclusividad y tipicidad que les dé un valor añadido singular que permita mejorar su calidad en el mercado". "Esto conllevaría además un incremento de la demanda y las ventas, repercutiendo directamente en la creación de empleo", entiende.

Ruiz Escudero ha asistido a una cata de estos vinos producidos a partir de las diferentes cepas madrileñas, algunas centenarias, maridado con productos típicos navideños como el salmón ahumado, foie, queso y chocolate, acordes a las características de cada uno de ello.

Concretamente se han catado cuatro clones seleccionados equilibrados para blancos jóvenes muy aromáticos y frutales, tres de ellos procedentes de San Martín de Valdeiglesias y uno de Colmenar de Oreja.

El viceconsejero ha explicado que hasta el momento se han investigado los vinos producidos por los 22 clones obtenidos por el IMIDRA y las diferencias de cada clon en su cultivo, rendimiento, resistencia a enfermedades y a las heladas y finalmente, las características aromáticas que ofrece cada uno, "que se facilitarán a los bodegueros y viticultores madrileños para mejorar sus vinos y resultados".

La uva moscatel de grano menudo, blanca, está incluida en las que se utilizan en la Denominación de Origen Vinos de Madrid, desde 2002, si bien la variedad madrileña apenas se utilizaba, y las pocas plantaciones que existían se situaban en otras zonas como Navarra, Francia o Italia.

CONOCIDA DESDE, AL MENOS, EL SIGLO XVI

Sin embargo, se trata de una uva conocida en Madrid desde al menos el siglo XVI. Los técnicos regionales, junto con los de la D.O. Vinos de Madrid, han recuperado esta variedad en 10 parcelas de agricultores de la Comunidad en las que se cultiva esta uva desde hace más de 30 años.

Produce unos vinos de reconocida calidad, con un alto aroma y elevado grado alcohólico, por lo que es un componente excelente para aromatizar variedades neutras como Airén y para la elaboración de vinos semidulces.

Al iniciar la investigación 'Selección clonal de la variedad de vid moscatel de grano menudo en la Comunidad de Madrid', el IMIDRA tenía el encargo desde la Denominación de Origen madrileña de buscar uvas moscatel de grano menudo madrileñas que salvaran los principales inconvenientes que suele tener esta variedad: poca productividad,sensibilidad al oídio (un tipo de hongo) y un brote adelantado que la hace más vulnerable a las heladas primaverales.