Comer dos manzanas al día ayuda a mantener el colesterol bajo
Comer dos manzanas al día ayuda a mantener el colesterol bajo y a combatir el riesgo de enfermedades cardíacas, según un estudio un equipo de científicos dirigido por la Universidad de Reading en colaboración con el Instituto Fondazione Edmund Mach (FEM), Italia, que viene a confirmar unos de los beneficios de esta fruta.
El estudio, que fue publicado en la revista médica 'The American Journal of Clinical Nutrition', descubrió que comer manzanas que eran ricas en fibra y compuestos llamados polifenoles reducía la cantidad de colesterol total y LDL y los marcadores mejorados asociados con la salud de los vasos sanguíneos en los participantes que habían aumentado ligeramente los niveles de colesterol en la sangre.
"Este último estudio muestra que el impacto de un cambio en la dieta fácil de implementar podría tener un impacto importante en las medidas clave de riesgo de enfermedad cardíaca. Un interés particular en este estudio es cómo las dos manzanas enteras, en lugar de una bebida de zumo de manzana con azúcar y calorías, han tenido un efecto significativo en los marcadores de salud cardíaca de los participantes", ha explicado la profesora Julie Lovegrove, directora de la Unidad de Nutrición Humana Hugh Sinclair de la Universidad de Reading.
"Parece que el viejo adagio de un día de manzana era casi correcto", ha señalado. No obstante, señalan los investigadores que se necesitan ensayos controlados aleatorios con una potencia adecuada para confirmar estos datos y explorar los mecanismos. Y, por tanto, en ningún caso se recomienda dejar la medicación que se esté tomando al incorporar estas frutas.
Otros estudios de intervención en humanos también sugieren posibles efectos hipolipemiantes de las manzanas, pero los resultados carecen de consistencia, tal vez debido a las diferencias en los productos de manzana probados, que han incluido manzanas enteras frescas (WA), manzanas secas, piel de manzana, orujo de manzana, turbio y jugo de manzana claro y polifenoles puros de manzana; dosis y características moleculares de los componentes activos; duración del estudio; tamaño de la muestra; y el uso de controles apropiados.
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