El conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña, ha informado de que se ha confirmado en Galicia el primer caso de salmonelosis en un niño que "encaja" con la alerta sanitaria existente en relación con el consumo de huevos Kinder.
El número de casos “probables” de salmonelosis asociados al consumo de productos de chocolate Kinder se sitúa ya en España en los 14 este viernes, la mitad de los cuales son menores de diez años. Estos casos en investigación se unen al confirmado de una persona adulta que resultó afectada tras consumir un huevo de esta marca y que ya se encuentra "bien" y dada de alta.
En declaraciones a la prensa este sábado en A Estrada (Pontevedra), el conselleiro ha señalado que existen también otros dos casos sospechosos de salmonelosis en la comunidad gallega que están en estudio. Con todo, remarca que el niño "está bien", "en perfecto estado", en un caso ocurrido hace dos semanas y que se confirmó el pasado viernes.
En lo tocante a los otros dos supuestos sospechosos, se han remitido las muestras al Ministerio de Sanidad para que se analicen en el Centro Nacional de Microbiología.
Con todo, García Comesaña ha querido mandar un "mensaje de tranquilidad", dado que es una patología que se deriva de esta infección que, "afortunadamente, está controlada". Pide que en los productos de esos lotes no se consuman, si bien la cadena logística los está retirando gracias al trabajado de autoridades sanitarias para que "no haya más gallegos" contagiados.