Publicación del Consejo General de Colegios Farmacéuticos | @FARMACEUTICOS_
(Actualizado

Una guía publicada por los farmacéuticos repasa las principales interacciones entre alimentos y medicamentos usados, por ejemplo, para tratar la diabetes, la hipertensión o los problemas del sistema nervioso, entre otros.

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, junto con Editorial Médica Panamericana, publican esta guía dirigida a los profesionales sanitarios en la que incluyen ideas clave y recomendaciones dietéticas que deben trasladar a sus pacientes.

En ella explican, por ejemplo, que algunas infusiones o complementos alimenticios pueden presentar interacciones con medicamentos dependiendo de su composición.

Uno de los casos frecuentes es la metformina, usada con frecuencia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que debe acompañarse con una dieta poco grasa y calórica. De lo contrario se incrementan los efectos adversos gastrointestinales.

Otro ejemplo es el de la levotiroxina sódica para el tratamiento del hipotiroidismo, que se debe tomar en ayunas y evitando alimentos ricos en fibra, soja y sus derivados, café y zumos de frutas.

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Otro es el consumo de alimentos ricos en tiramina como los quesos curados, bebidas fermentadas y tofu, que pueden provocar crisis hipertensivas conocidas como “reacción al queso” en los pacientes tratados con inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO).

También es el caso del zumo de pomelo, el regaliz y alimentos ricos en potasio que deben consumirse de forma separada siempre de los antihipertensivos como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), por ejemplo.