Bacteria salmonella, salmonela | EUROPA PRESS
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La salmonelosis es una enfermedad bacteriana común, en realidad se trata de un conjunto de enfermedades infecciosas producida por 'enterobacteras' del género Salmonella. No todas las especies y cepas tienen el mismo potencial patogénico.

Cómo se contrae

Suele contraerse por comer carne, huevos o productos a base de huevo crudo o poco cocido o leche no pasteurizada.

Las gallinas infectadas por salmonela puede producir huevos que contengan la bacteria antes, incluso, de que se forme la cáscara.

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Síntomas

La salmonelosis produce un cuadro clínico caracterizada por una gastroenteritis aguda. La mayoría de los pacientes presentan diarrea, fiebre y calambres abdominales, que empiezan entre 8 y 72 horas después de la infección.

Los pacientes también pueden presentan fiebre, náuseas, vómitos, escalofríos, dolor de cabeza y sangre en las heces. La diarrea puede ocasionar una deshidratación severa que requiera atención médica inmediata.

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Los síntomas pueden durar desde unos pocos días hasta una semana, aunque la diarrea se puede prolongar incluso más tiempo

La mayoría de las personas no necesitan hospitalización y la salmonelosis desaparece por si sola en unos días, pero hay que tener especial atención si el enfermo es un bebé o un niño de corta edad, una persona mayor o alguien con el sistema inmune debilitado.

En algunas ocasiones la bacteria puede extenderse por fuera del intestino y afectar a otros órganos. En estos casos puede ser necesaria la hospitalización. En todo caso hay que acudir a urgencias en caso de que los síntomas duren varios días, se produzca fiebre o sangre en las heces o se produzca deshidratación.

La deshidratación se reconoce porque el paciente micciona con menos frecuencia y la orina es de color oscuro. Además presenta sequedad en la boca y la lengua.

Cómo prevenir la salmonelosis

Hay que evitar comer carne o huevos crudos y cocinar muy bien la comida. Es imprescindible mantener una correcta higiene cuando se manipulen los alimentos y siempre lavarse las manos antes, sobre todo después de ir al baño o cambiar pañales.

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La infección se puede producir por tocar superficies contaminados y llevarse después las manos a la boca. Las frutas y verduras pueden también contaminarse si entran en contacto con lugares donde se encuentre la bacteria, por lo que siempre hay que lavarlas muy bien antes de consumirlas o cocinarlas.

Algunos animales, especialmente aves y reptiles, puede tener la bacteria en la pluma, la piel o en las heces.