(Actualizado

Madrileños y andaluces son los ciudadanos que más alimentos tiran a la basura, con un desperdicio por habitante y año de 71 y 69 kilos de comida, respectivamente. Son los datos del estudio Save Food, hecho por una conocida marca de papel de aluminio, en siete comunidades autónomas.

En valor, el desperdicio se traduce en 324 euros por habitante en Madrid y 300 en Andalucía, por delante de Cataluña, donde cada ciudadano desperdicia un total de 60 kilos de comida por valor de 266 euros.

Hacer una lista de la compra y planificar los menús ayuda a no comprar productos que pueden terminar en la basura. Además el estudio explica que hay que aprender a usar la nevera teniendo en cuenta que no toda enfría por igual y envolver correctamente los alimentos en envases adecuados.

El estudio es continuación de otro realizado el pasado año en siete países de la Unión Europea, que revelaba que en España se tiraban cada año unos 2,9 millones de toneladas de alimentos (11 billones de euros).

Los que menos alimentos desperdician son los vascos, 218 euros y 46 kilos por persona al año.