La vitamina B6 podría ayudar a contener las tormentas de citoquinas de la COVID-19, según un estudio | EFE
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La vitamina B6 podría ayudar a contener las tormentas de citoquinas y a desatascar los coágulos sanguíneos relacionados con la COVID-19, según explica una investigadora de la Universidad de Hiroshima (Japón) en un artículo de opinión publicado en la revista científica 'Frontiers in Nutrition'.

"Además de lavarse las manos, la alimentación y la nutrición están entre las primeras líneas de defensa contra la infección por el virus Covid-19. La comida es nuestra primera medicina y la cocina es nuestra primera farmacia. Recientemente, muchos científicos han publicado artículos sobre el papel de las dietas y los nutrientes en la protección contra el COVID-19. Sin embargo, muy pocos científicos prestan atención al importante papel de la vitamina B6", explica la líder de esta investigación, Thanutchaporn Kumrungsee.

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En su texto, estos investigadores señalaron las crecientes pruebas científicas que demuestran que la vitamina B6 ejerce un efecto protector contra enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes al suprimir la inflamación, los inflamasomas, el estrés oxidativo y el estrés carbonílico.

"Los coronavirus y la gripe son algunos de los virus que pueden causar lesiones pulmonares letales y la muerte por síndrome de dificultad respiratoria aguda en todo el mundo.

Las infecciones virales evocan una 'tormenta de citoquinas', que conduce a la inflamación de las células endoteliales de los capilares pulmonares, a la infiltración de neutrófilos y al aumento del estrés oxidativo", señalaron.

Kumrungsee detalla que la trombosis (coagulación de la sangre) y la tormenta de citocinas (hiperinflamación) podrían estar estrechamente relacionadas con la gravedad del COVID-19. Las tormentas de citoquinas se producen cuando el sistema inmunitario se desborda peligrosamente y empieza a atacar incluso a las células sanas. Mientras tanto, los coágulos de sangre relacionados con la COVID-19 pueden bloquear los capilares, dañando órganos vitales como el corazón, los pulmones, el hígado y los riñones.

La vitamina B6 es un conocido nutriente antitrombótico y antiinflamatorio. La deficiencia de esta vitamina también se asocia con una menor función inmunitaria y una mayor susceptibilidad a las infecciones víricas.

"La vitamina B6 tiene una estrecha relación con el sistema inmunitario. Sus niveles siempre descienden en personas sometidas a inflamación crónica, como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardíacas. Podemos ver en las noticias que las personas obesas y diabéticas tienen un alto riesgo de padecer COVID-19", argumenta Kumrungsee.