Vídeo: REDACCIÓN | Foto:Telemadrid
(Actualizado

Tanto comercios de proximidad, como mercados municipales, supermercados y fábricas demandan con mucha frecuencia personas que puedan trabajar en lo que se denomina productos frescos.

Hemos hablado en este videopodcast con María Sánchez, directora de Carnimad, la entidad que agrupa a muchas empresas del sector, y con José Luis Álvarez, de Álvarez Selección que tiene una tienda en el Mercado de La Paz y un obrador para productos elaborados.

Hemos tomado como ejemplo la profesión de carniceros pero la demanda de trabajadores es similar en el caso de las pescaderías o fruterías.

Vídeo: Telemadrid | Foto:TELEMADRID

Nuestros invitados han insistido en la importancia de la formación para trabajar en estos establecimientos y se debe adquirir la técnica de cortar y debe tener gusto por la cocina aunque no sea profesional de la materia.

Han recordado que las condiciones salariales suelen ser muy buenas porque al faltar profesionales, están muy demandados por las empresas. Junto a ello, han resaltado que es un sector en el que se puede comenzar de aprendiz en una empresa y terminar como propietario de un negocio.

Sánchez ha reconocido que no hay cantera y por eso, ha reclamado que no hay centros de formación suficiente para adquirir los conocimientos previos.

Por su parte, Belén García, directora general de Empleo de la Comunidad de Madrid, ha explicado que la oficina de empleo de Prosperidad se ha especializado en este sector de tal manera que tanto empresas como demandantes de empleo pueden dirigirse a ella para que les puedan atender de manera personalizada.