Hay empleo en Madrid.... en la Hostelería y la Restauración organizada
Puedes ver este videopodcast en el que Javier Peña, director de Madrid Trabaja, habla con representantes de las marcas de restauración organizada, como Ignacio Castillo Díaz, director de Talento de Alsea en Europa y Santiago Manzanero, director de RRHH en Taco Bell España.
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid
REDACCIÓN
Es uno de los sectores más denostados en el mundo del empleo. Se trata de la hostelería y la restauración en la que siempre conocemos noticias de ofertas de trabajo precarias, con horas extras que no se pagan, convenios que no se cumplen, etc.
Sin embargo, hay otra realidad dentro del mundo de las empresas que se dedican a esta actividad y es la que ofrecen aquellas otras que respetan los derechos laborales de los trabajadores, generan empleo y buscan dignificar a las personas que trabajan en este mundo.
En nuestro videopodcast, hemos habado con Ignacio Castillo, director de Talento de Alsea en Europa, una empresa que agrupa a marcas tan conocidas como Vips, Starbucks y Domino,s Pizza, entre otros y a Sanitago Manzanero, director de RRHH de Taco Bell en España.
Ambos han defendido que la hostelería y la restauración son sectores cada vez más profesionalizados que intentan no solo atraer talento sino retenerlo de tal manera que puedan hacer carrera profesional dentro de sus empresas.
Castillo, por ejemplo, ha explicado que siete de los nueve miembros del Comité de Dirección de Alsea empezaron desde abajo, poniendo hamburguesas o pizzas hasta llegar a esa responsabilidad.
En cuanto a los perfiles que trabajan en Alsea, hay tres áreas bien diferenciadas. El personal operativo de sus restaurantes que se encargan de la relación con el cliente, el personal de las fábricas donde elaboran los productos que se consumen en sus establecimientos y el área gerencial. En total, el año pasado crearon 17.000 puestos de trabajo.
Por su parte, Manzanero ha explicado que en Taco Bell, denominan al personal del restaurante como Team Member, dado su origen estadounidense.
Ambos han invitado a los jóvenes a acercarse al sector de la hostelería para comprobar que es un trabajo que les puede proporcionar unas condiciones laborales buenas. De hecho, las Marcas de Restauración suscribieron un convenio colectivo en 2022 que el responsable de Taco Bell, considera que es un hito.
Por su parte, Ana Belén García, subdirectora de Fomento de Empleo de la Comunidad de Madrid, ha explicado que la red de Oficinas de Empleo de la Comunidad tiene dos de ellas especializadas en hostelería, como son la de Legazpi y la de Atocha . Además, para ayudar a los empresarios se ha puesto en marcha varias jornadas de speed job dating en las que los candidatos pueden tener varias entrevistas con empresas y viceversa. En cualquier caso, si te interesa publicar una oferta de empleo en las oficinas o buscar trabajo en el sector puedes escribir a hosteleriaempleo@madrid.org