Plato del restaurante DiverXO de Dabiz Muñoz | DABIZ DIVERXO
(Actualizado

Cada año millones de turistas acuden a la Comunidad de Madrid atraídos por sus animadas avenidas con todo tipo de tiendas, sus festivales y conciertos nacionales e internacionales, su animada vida nocturna, sus tranquilos rincones históricos y entornos naturales llenos de encanto por los que pasear y los tesoros que albergan sus grandes museos.

Pero las obras de arte en Madrid no solo se encuentran en sus museos, también están entre sus fogones.

El firmamento gastronómico madrileño

La Comunidad de Madrid cuenta en total con 28 restaurantes que suman un total de 36 estrellas de la prestigiosa Guía Michelín.

El firmamento gastronómico madrileño se completa además con otros 114 restaurantes que aparecen como recomendados.

El próximo 26 de noviembre se celebrará en la Región de Murcia la gala de presentación de la Guía Michelín 2025 en la que los chefs más prestigiosos de España recogerán las afamadas estrellas y en la que los restaurantes madrileños esperan conservar y aumentar su número actual.

Mientras llega el momento de conocer las nuevas estrellas de este cielo culinario, los madrileños y los turistas que visitan la comunidad pueden seguir disfrutando de los 28 restaurantes galardonados este 2024.

DiverXO ***

Al igual que hicieron en su día Picasso, Dalí o Miró con la pintura, Dabiz Muñoz nació para revolucionar el mundo de la alta cocina.

Creación del chef madrileño Dabiz Muñoz | DABIZ MUÑOZ/ DIVERXO

La cocina del chef madrileño, elegido elegido el mejor chef del mundo por la lista The Best Chef Awards en 2021, 2022 y 2023, es puro arte y fantasía.

Cocina vanguardista en la que todo es posible,; cocina hedonista, golosa y creativa; cocina hecha espectáculo; cocina sorpresa... Resulta difícil clasificar la sorprendente propuesta gastronómica de este genio.

Con Tres Estrellas Michelin y Tres Soles Repsol, Dabiz Muñoz en DiverXO ha elevado la cocina al nivel de la experiencia más absoluta.

Los comensales, que esperan meses para conseguir sentarse en una de sus mesas, disfrutan de una experiencia única e irrepetible.

Su menú, bajo el nombre de 'La cocina de los cerdos voladores', consigue, como el propio chef indica, que el comensal viva una montaña rusa de emociones donde no se le da un respiro al paladar.

  • Dónde: C/ Padre Damian, 23

    Deessa **

    Como si de un cuadro de Sorolla se tratase, en el restaurante del afamado chef Quique Dacosta se huele, se respira y se saborea el Mediterráneo.

    Dacosta, Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes, Premio Nacional de Gastronomía y poseedor de 3 estrellas Michelin, firma la oferta gastronómica del renovado Mandarín Oriental Ritz.

    Creación del chef Quique Dacosta | QUIQUE DACOSTA / DEESSA

    Dacosta cuenta con el chef Ricard Tobella, su mano derecha en Deessa, para llevar lo mejor de la cocina del restaurante de Dénia a la capital del reino.

    Cocina de autor, con gran presencia del Mediterráneo, sabores equilibrados, técnica impecable y presentaciones impresionantes.

    Los elegantes platos, que nos trasladan con el paladar a los sabores del Mediterráneo y de Extremadura, ven la luz en dos menús degustación: uno llamado 'Histórico Quique Dacosta', con los platos más significativos de su triestrellado restaurante en Dénia, y 'Contemporáneo QDRITZ'.

    Entre semana, solo al mediodía, también ofrecen una versión reducida de ambos menús bajo el apelativo 'Esencia'.

    • Dónde: Plaza de la Lealtad, 5

      Smoked Room **

      Munch convirtió 'el humo del tren' en el protagonista absoluto de una de sus obras más reconocidas.

      El chef malagueño Dani García ha hecho lo mismo con su restaurante, situado en el hotel Hyatt Regency Hesperia Madrid, donde las brasas y el humo son el hilo conductor de su propuesta gastronómica.

      Elaboración del chef Dani García en su resturante Smoked Room | SMOKED ROOM

      Como el nombre del restaurante deja ya intuir, la brasa y el humo son los pilares de la propuesta del chef malagueño, convirtiéndose en el toque distintivo de cada pescado, verdura, marisco o carne.

      No hay muchos restaurantes que tras sólo seis meses de apertura reciban de golpe dos Estrellas de la famosísima guía gastronómica francesa.

      La propuesta de Dani García recuerda un poco a los locales clandestinos y supone toda una experiencia, pues juegan genialmente con los sabores y aromas ahumados sin saturar nunca el paladar.

      La sutil propuesta, sujeta a un único menú degustación denominado 'Todo es humo', tiene como hilo conductor la ejecución de ligeros ahumados y el trabajo con brasas, siempre desde acertadas combinaciones en base al mejor producto de temporada, pescados y carnes maduradas.

      • Dónde: Hotel Hyatt Regency Hesperia, P.º de la Castellana, 57

        Paco Roncero Restaurante **

        Sin movernos de la Comunidad de Madrid podemos disfrutar de algunos de los frescos más bellos jamás pintados. Situados normalmente sobre nuestras cabezas en entornos inigualables, los frescos tienen la capacidad de llamar nuestra atención y dejarnos boquiabiertos con las perspectivas imposibles y su capacidad de evocación.

        Es el caso de 'La alegoría del toisón de oro', situado en el casón del Buen Retiro o el 'Salón Real' de la Real Casa de la Panadería.

        Esa misma sensación se experimenta al acceder al restaurante de Paco Roncero.

        Lo primero que llama la atención de este excelente restaurante, galardonado con dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol, es su exquisita decoración.

        Sardina romescu de aji amarillo del chef Paco Roncero | PACO RONCERO RESTAURANTE

        El interiorista Jaime Hayón ha sabido interpretar a la perfección la vanguardia que propone Roncero en sus platos con el clasicismo de la terraza de un lujoso palacio del siglo XIX donde se encuentra ahora el Casino de la capital.

        El chef madrileño más mediático nos provoca con su cocina atrevida en la que se idolatra el producto, que se fusiona de forma irreverente en las diferentes gastronomías, asiáticas, española, americanas, sin perder de vista esta costumbre tan castiza de las tapas que el propio Roncero lleva en las venas.

        En su espléndido salón podrá disfrutar de una experiencia culinaria completa, y cada vez más interactiva, que se concreta a través de dos interesantes menús: 'Esencia' y 'Afirmación'.

        El chef despliega toda su creatividad e imaginación en los pases de los aperitivos, gira hacia la sabrosa cocina de raíces tradicionales en los platos principales, siempre haciendo que el producto de temporada sea el protagonista, y sorprende en los postres al combinar bocados dulces con opciones más vegetales.

        • Dónde: NH Collection Casino de Madrid. C/ de Alcalá, 15

          DSTAgE Concepto **

          El afamado chef Diego Guerrero dirige este restaurante situado en la zona de Chueca, que presenta un formato de alta cocina exenta de los corsés propios de esta categoría.

          El chef Diego Guerrero | DIEGO GUERRERO/ DSTAGE

          Como si de un cuadro de Antoni Tapies se tratara, su restaurante, situado en un gran loft industrial ubicado en el barrio de las Salesas, refleja la apuesta del chef vitoriano por la libertad para poder crear y para sorprender.

          Diego Guerrero propone un viaje a través de las recetas de la cocina española con toques creativos. Una experiencia de alta gastronomía que lleva a un recorrido por sabores conocidos.

          Nada más entrar, los comensales podrán disfrutar de un aperitivo en barra y visitar la cocina, donde el propio chef les dará la bienvenida y les obsequiará con otro snack.

          Luego accederán a la sala donde sobre sus mesas desnudas disfrutarán de uno de los dos menús preparados por el cocinero vasco; 'Dstage', con 15 elaboraciones, o 'Denjoy', que consta de 18.

          • Dónde: C/ Regueros, 8

            Ramón Freixa Madrid **

            Claude Monet, con su cuadro 'Impresión, sol naciente' sentó las bases de las vanguardias que vendrían en los años posteriores.

            Los pintores impresionistas tenían una visión cambiante de la realidad, se dejaban llevar por la percepción sensorial instantánea, que debían captar en el lienzo a través de la superposición de colores, el protagonismo de la luz, encuadres y ángulos novedosos.

            AL igual que esos pintores impresionistas, Ramón Freixa se ha convertido en todo un referente en la capital de España desde hace años por su delicada cocina de autor que mezcla vanguardia y tradición con un gusto exquisito, una técnica refinada y unas presentaciones espectaculares.

            Elaboración del chef Ramón Freixa | RAMON FREIXA MADRID

            A través de sus elaboraciones, el cocinero hace un homenaje vanguardista a los productos españoles, destacando la autenticidad de los sabores llenos de referencias a la tradición pero bajo una óptica moderna y técnicas de vanguardia.

            Todo acompañado de una bodega con más de 450 referencias.

            La cuidada propuesta, que juega con sabores complejos, se centra en varios menús degustación (Temporalidad RFM, Descubriendo RFM, Universo Freixa y, para los almuerzos entre semana de martes a viernes, el Petit Menú) con un punto de locura, aunque esta se transforma en sensatez al hallar el equilibrio perfecto entre vanguardia y tradición.

            • Dónde: C/ Claudio Coello, 67

              Coque **

              El huevo es probablemente el símbolo que más representa la obra del inigualable Salvador Dalí y con él hace referencia al amor y a la esperanza de la vida. La comparación, por tanto, era inevitable.

              Coque ofrece a los comensales una experiencia gastronómica única de la mano del chef Mario Sandoval, a través de una cocina basada en el producto de proximidad, los fermentados y su ingrediente fetiche: el huevo.

              Elaboración del chef Mario Sandoval | MARIO SANDOVAL / COQUE

              Dirigido por los hermanos Mario, Diego y Rafael Sandoval, Coque se centra en un proyecto de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética a través de la cocina.

              Aquí el producto de proximidad, las energías renovables y la gestión de residuos son los ejes de su trabajo.

              Coque no es sólo un restaurante, es el universo de los hermanos Sandoval. Allí no se va a comer, sino a tener una verdadera experiencia gastronómica.

              El chef Mario Sandoval, concienciado con la necesidad de un conocimiento más profundo del producto, plantea a través de su menú 'Roots' una cocina creativa que, en sí misma, encierra la esencia más personal del chef dando todo el protagonismo a las mejores materias primas de temporada (guisantes lágrima de Guetaria, quisquilla de Motril, almeja gallega salvaje, toro bravo...).

              • Dónde: Marqués del Riscal,11

                Ricardo Sanz Wellintong *

                'La gran ola' de Kanagawa de Katsushika Hokusai es una de las diez obras maestras de la pintura japonesa de todos los tiempos y, sin embargo, es también una gran desconocida para una gran parte del público. Esto mismo sucede con la gastronomía japonesa en nuestro país.

                Aunque, gracias a la irrupción de espacios como el de Ricardo Sanz en el impresionante Hotel Wellington, esta sana y deliciosa cocina va ganando cada día más adeptos.

                Elaboración del chef Ricardo Sanz | GRUPO RICARDO SANZ

                Considerado por muchos el mejor chef preparando comida japonesa por su maravillosa cocina tan particular en la que se entremezclan la gastronomía japonesa y la mediterránea con el producto ibérico como verdadero protagonista, el chef de la saga Kabuki ha instalado su cuartel general, junto a José Antonio Aparicio, uno de los artífices de su éxito, en este incomparable marco.

                La calidad y la innovación de su cocina, así como la dedicación al servicio y a la experiencia culinaria que ofrecen, mantienen a Sanz como un referente indiscutible en la gastronomía de influencia japonesa en España.

                Espectaculares Nigiris elaborados con arroz del Delta del Ebro, Usuzukuri de carabinero con salsa de su propio coral, Tataki de atún con vitello tonnato… o grandes iconos de la casa, como los Huevos rotos, que versionan el gran clásico popular acompañando a los huevos con dados de papa canaria frita y atún toro en vez del jamón habitual, son algunas de las propuestas estrella del laureado chef.

                Un hombre convertido en leyenda por ser el primero en transgredir las pautas de nuestra gastronomía al impulsar un concepto culinario que fusionaba la cocina nipona y la mediterránea, dejando la puerta abierta a otras pequeñas influencias (mexicanas, coreanas...) aunque siempre con el mejor producto ibérico como eje vertebrador.

                • Dónde: C/ de Velázquez, 6.

                  A'Barra *

                  Henri Matisse fue, junto a Picasso, el gran artista del siglo XX. Su revolucionario uso del color cambió la pintura y encabezó una de las primeras vanguardias, el fauvismo, del que acabaría evolucionando hacia un arte personal e inclasificable.

                  Alta cocina en el restaurante A´Barra de Madrid | RESTAURANTE A´BARRA

                  Esta misma vanguardia se refleja en cada detalle del restaurante A'Barra. Fruto de la unión a través del grupo Álbora de Jamones Joselito y conservas la Catedral de Navarra, A'Barra es un paraíso para los sentidos en el que la alta cocina moldea el mejor de los productos con un fondo tradicional.

                  Su barra circular con showcooking, una espectacular sala en la que destacan numerosas obras de arte vanguardistas y una mesa del chef en la misma cocina hacen de este establecimiento visita obligada para los amantes de la cocina.

                  Esta barra gastronómica, liderada por Sergio Manzano como Jefe de Cocina, se ha convertido en un referente de la alta gastronomía en su versión más informal, sin renunciar a la excelencia.

                  Su cocina se caracteriza por el compromiso con los productos de temporada, cuidadosamente seleccionados de proveedores que priorizan prácticas sostenibles.

                  • Dónde: C/ del Pinar, 15

                    Gaytán *

                    'El caminante sobre el mar de nubes', del pintor romántico alemán Caspar David Friedrich, ha sido considerada como una de las obras maestras y más representativas del movimiento cultural conocido como Romanticismo. Un movimiento que nos evoca recuerdos, vivencias y momentos significativos de nuestras vidas.

                    Esa misma evocación se experimenta en Gaytán. Javier Aranda abrió este restaurante a mediados de 2016 convirtiéndolo en su proyecto más personal (el nombre del restaurante es en honor al abuelo del chef).

                    Lomo de cordero, cremoso de tomatillo de arbol, remolacha y lobarda a la canela del restaurante Gaytán | RESTAURANTE GAYTÁN

                    La calidad y la innovación son el punto de partida de sus menús degustación Javier Aranda e Inaurem.

                    La elaboración del menú degustación se realiza en directo, a los ojos de comensal. La experiencia Gaytán se desarrolla a través de la vista, el corte del producto fresco, el ver cómo se cocina a fuego lento…, y del olfato, donde se aprecian los diferentes matices de los ingredientes y de las especias, que hacen que nos transporten a otros lugares cercanos, donde podemos relajarnos y disfrutar.

                    Como destaca el propio chef, la combinación de las texturas y los olores nos traen recuerdos, y en eso consiste la experiencia, en conseguir que en cada bocado una mezcla de nuestros preciados recuerdos pasados y de las nuevas y excitantes aventuras converjan.

                    El menú Inaurem, con menos pases, es una propuesta del chef y su equipo para disfrutar de la mejor materia prima de la temporada.

                    • Dónde: C/ Príncipe de Vergara, 205

                      El Invernadero *

                      Van Gogh creía que un pintor sólo puede ser feliz si vive en armonía con la Naturaleza. Él lo intentó toda su vida. Su personal visión de la naturaleza le ha otorgado un lugar único en la pintura paisajística de todos los tiempos.

                      Siguiendo esa misma filosofía, la Alta Cocina Verde, la recuperación de especies vegetales y el respeto al entorno son la base de la propuesta del chef madrileño Rodrigo de la Calle, que eleva el mundo vegetal a los altares de la alta cocina.

                      Ingredientes naturales y de proximidad son la base de la cocina de El Invernadero | RODRIGO DE LA CALLE / EL INVERNADERO

                      El destino ideal para aquellos que buscan experimentar sabores únicos y descubrir nuevas formas de disfrutar de los ingredientes vegetales.

                      El Invernadero ha sido el único restaurante de la Comunidad de Madrid distinguido por la Guía Michelín con una estrella verde como reconocimiento a sus prácticas sostenibles en pro de la conservación del medio ambiente.

                      El chef Rodrigo de la Calle presenta una propuesta culinaria divertida, moderna y transgresora en la que, si bien el verde ocupa un lugar central no se nos cierra la posibilidad a degustar una buena carne o pescado.

                      • Dónde: C/ Ponzano, 85

                        Yugo The Bunker *

                        No deja de resultar paradójico que la II Guerra Mundial diera lugar a uno de los momentos de mayor creatividad y exploración artística de la Historia. Y es que las terribles consecuencias de la contienda llevaron a los artistas a huir de la realidad.

                        Alta cocina japonesa en Yugo The Bunker | JULIÁN MÁRMOL / YUGO THE BUNKER

                        La figura más representativa de la escultura tras la II Guerra Mundial es 'Hombre que camina' de Alberto Giacometti, una figura frágil y delicada que, sin embargo, evoca fortaleza y belleza. Y es que, hasta en los lugares más insospechados se puede encontrar esa belleza que nos llega al alma y nos reconforta.

                        Yugo The Bunker es toda una sorpresa desde el mismo momento en que el cliente atraviesa su puerta y descubre un local especializado en alta gastronomía nipona situado en la reproducción de un búnker de la II Guerra Mundial, en el Barrio de Las Letras.

                        El responsable de esta fabulosa sorpresa es Julián Mármol que ha sabido fusionar las cocinas japonesa y mediterránea respetando la sutileza oriental.

                        El restaurante presenta dos menús degustación: Clásicos del bunker, una ocasión única para disfrutar algunos de sus más celebrados bocados, y Evolution, un menú repleto de novedades que refleja una evolución en el entendimiento y la comprensión de cada producto en toda su profundidad, siempre acompañados de la mejor oferta de sakes, vinos y champagnes del mercado.

                        Además, Yugo dispone de tres menús y una amplia carta con exclusivas recetas diseñadas especialmente por el chef para llevar a domicilio y disfrutar la experiencia en casa.

                        • Dónde: C/ San Blas, 4

                          La Tasquería *

                          Al igual que Murillo reflejó en sus cuadros la vida de los más pobres convirtiéndolas en auténticas obras de arte, el chef Javi Estévez revolucionó la gastronomía madrileña al llevar el mundo de la humilde casquería a la alta cocina.

                          La casquería y los despojos se convierten en Alta Cocina en La Tasquería | JAVI ESTÉVEZ / LA TASQUERÍA

                          La casquería y los despojos alcanzan una nueva dimensión bajo la experta dirección del chef, conocido por su habilidad para transformar ingredientes tradicionalmente menospreciados en platos sofisticados.

                          Estévez explica que su restaurante que ofrece una cocina visceral, una cocina intensa que nace de las entrañas y que ha conseguido elevar un producto humilde, tradicional y de aprovechamiento a la alta cocina.

                          El chef sigue sorprendiendo en su establecimiento con recetas clásicas como los callos, la oreja o la cabeza de cochinillo, su plato más reconocido.

                          Una oportunidad para disfrutar de la casquería más tradicional de una forma moderna y sorprendente.

                          • Dónde: Duque de Sesto, 48

                            Clos Madrid *

                            El cuadro 'El triunfo de Baco' de Velázquez representa a Baco como el dios que premia o regala a los hombres el vino que los libera temporalmente de sus problemas.

                            El vino es, sin duda, uno de los grandes pilares de nuestra gastronomía y nuestra economía. Una buena comida o cena no puede entenderse como tal si no va acompañada de ese delicioso manjar.

                            Buen vino y alta cocina tradicional en Clos Madrid | MARCOS GRANDA / CLOS MADRID

                            El sumiller y restaurador Marcos Granda, el propietario del famoso restaurante Skina de Marbella, ha convertido el vino en el eje de su restaurante en Madrid.

                            Clos es un término francés con el que se hace referencia a una explotación vinícola, normalmente de contrastada calidad, cercada y protegida por un muro.

                            Y es que en Clos todo gira en torno al vino. No en vano definen su restaurante como "una oda al buen vino y a sus productores, acompañado de alta cocina tradicional, creando la armonía perfecta entre sabor, placer y lírica".

                            Granda, que es sumiller, ha conseguido reunir una de las bodegas más notables de la capital dando especial relevancia a las pequeñas bodegas independientes con producciones excepcionalmente cuidadas y a los vinos de terruño.

                            Clos propone un menú degustación para disfrutar de toda la amplitud de su moderna e impecable cocina.

                            • Dónde: C/ Raimundo Fernandez Villaverde, 28

                              Corral de la Morería Restaurante Gastronómico *

                              Decir Julio Romero de Torres es decir mujer, pasión, belleza y flamenco.

                              El flamenco es arte en todas sus expresiones; el cante, el baile y también la gastronomía. El mejor tablao flamenco del mundo se encuentra en Madrid y enriquece su propuesta con el proyecto gastronómico más personal del chef bilbaíno David García.

                              Sopa fermentada de algas, erizos y encurtidos de David García | DAVID GARCÍA /CORRAL DE LA MORERÍA

                              Corral de la Morería se distingue por ser uno de los restaurantes más singulares, fusionando magistralmente la alta cocina con un espectáculo flamenco.

                              El histórico establecimiento cuenta con dos zonas bien diferenciadas: el restaurante Tablao, donde se puede comer algo mientras disfruta del flamenco en vivo, y el espacio gastronómico como tal.

                              La propuesta cuenta se basa en un único menú degustación, bajo el nombre de 'Gargantua', donde no faltan los guiños a la cocina vasca con los pescados, jugos y caldos como protagonistas.

                              • Dónde: C/ Morería, 17

                                Saddle *

                                Mattia Gasparini fue el pintor de cámara al que el rey Carlos III encargó la decoración de la pieza donde se vestía y recibía las audiencias reservadas, conocida como la Sala o Salón Gasparinni.

                                Una representación del lujo en su máximo esplendor. Eso mismo representa en la alta cocina Saddle, un restaurante a la antigua usanza cuya filosofía es la de los restaurantes de lujo del pasado.

                                El lujo y el refinamiento caracterizan la cocina de Saddle Madrid | SADDLE MADRID

                                Su cocina, de la que es responsable Adolfo Santos, mezcla propuestas clásicas y actuales en una carta basada en productos de máxima calidad y de temporada, que le han llevado a consolidarse como un icono de lujo y refinamiento en el panorama gastronómico.

                                En Saddle se rescatan recetas clásicas y se hacen pequeños guiños a la nouvelle cuisine y a grandes chefs de antaño. Esto también ocurre con las bebidas, puesto que disponen de destilados de otra época, añadas o vinos que marcaron la historia del vino a nivel mundial.

                                Destaca por su ambiente elegante y distintivo, dividido en tres áreas: el salón comedor principal, el sofisticado lobby bar, y una exclusiva zona de reservados.

                                Bajo la dirección culinaria de Adolfo Santos, anteriormente en Santceloni o Lakasa, el restaurante continúa elevando el arte de la cocina clásica, mezclando habilidad, tradición y un toque de modernidad, lo que lo

                                • Dónde: Calle Amador de los Ríos, 6.

                                  Quimbaya *

                                  Desde el realismo mágico de Gabriel García Márquez, a la belleza de las curvas reflejadas en las obras de Fernando Botero, pasando por la explosión de colores de su naturaleza; todo en Colombia destila alegría y arte.

                                  La riqueza de la gastronomía colombiana de la mano del chef Edwin Rodríguez | EDWIN RODRÍGUEZ / QUIMBAYA

                                  El chef colombiano Edwin Rodríguez ha traído a Madrid los sabores, texturas y aromas de las distintas regiones de su Colombia natal, liderando lidera el primer restaurante de cocina colombiana de autor en Madrid.

                                  Quimbaya centra su propuesta en un único menú degustación, llamado Memorias, que a través de 10 pases y según sus propias palabras busca sumergirnos en "un viaje con destino a nuestras memorias, para recordar los sabores que nos alimentan el alma y revivir las historias de platos que expresan colombianidad".

                                  • Dónde: Calle de Zurbano, 63

                                    RabioXO *

                                    Ya habíamos comparado a Dabiz Muñoz con Dalí, Picasso o Miró y en su segundo restaurante madrileño galardonado con la prestigiosa estrella Michelín demuestra que su imaginación y su capacidad creativa no tiene límites.

                                    RavioXO entró en la lista de estrellas Michelin con su propuesta innovadora en El Corte Inglés de Castellana, reinventando el uso de las pastas y los dumplings.

                                    Elaboración del chef madrileño Dabiz Muñoz en su restaurante RavioXO | DABIZ MUÑOZ / RABIOXO

                                    La propuesta del chef madrileño ha capturado la atención tanto por su propuesta culinaria como por su interesante oferta de coctelería.

                                    Con un aforo para 45 comensales en sala y 20 en la terraza, RavioXO cuenta con una carta en la que Muñoz hace un homenaje al trabajo que ha venido realizando en la creación de los dumplings desde los inicios de DiverXO.

                                    • Dónde: Pl. de Manuel Gómez-Moreno 5A

                                      Ugo Chan *

                                      Monet pintó 'El puente japonés' como un símbolo que nos transporta de un universo a otro.

                                      Esa misma sensación tenemos en el restaurante del chef Hugo Muñoz, que defiende una cocina japonesa modulándola de manera divertida con detalles de otras culturas y fusionada con toques de la cocina madrileña y española.

                                      Vichyssoise de espárrago blanco de Navarra con tartar de sus yemas, sashimi de erizo y colmenillas al wok del restaurante Ugo Chan | HUGO MUÑOZ / UGO CHAN

                                      Ugo Chan es un restaurante contemporáneo, un espacio diáfano de estética minimalista con la cocina vista, comedor y dos barras donde también es posible comer.

                                      En su carta el producto de temporada es el protagonista. Sus platos, por tanto, varían a menudo.

                                      Se puede elegir entre comer a la carta o con un menú degustación Omakase realizado por el chef prestando atención a los gustos personales de cada comensal.

                                      La habilidad de Muñoz para fusionar la ortodoxia de la cocina japonesa con su creatividad ha establecido a Ugo Chan como un destino culinario único y destacado.

                                      • Dónde: Calle Félix Boix, 6

                                        Zuara Sushi *

                                        El pintor japonés Tosa Mitsuoki y su obra 'Lady Murasaki Escribiendo en su Escritorio' nos adentran en el mundo de la literatura y la cultura nipona , imaginando a la genial autora de 'El Cuento de Genji', escribiendo en su rincón tranquilo. Los colores suaves y la atención al detalle hacen que parezca que has tropezado con un rincón secreto hecho para la relajación y el disfrute.

                                        El chef David Arauz y el sumiller Álvaro Prieto tienen también su propio oasis en Zuara Sushi, un pequeño restaurante de sushi en el que se puede disfrutar de los sabores más genuinos de la cocina nipona.

                                        El sushi convertido en ritual en el restaurante Zuara Sushi | DAVID ARAUZ /ZUARA SUSHI

                                        Zuara Sushi cuenta con una amplia barra en forma de U con aforo para 12 comensales, que pueden disfrutar en directo del trabajo de Arauz.

                                        El chef invita a sus comensales a interiorizar la preparación de su menú como si de un ritual se tratara. El escenario; una barra elegante, una mesa privada y varios espacios donde relajarse y prepararse para disfrutar de la máxima excelencia del sushi.

                                        La oferta gastronómica se ciñe a dos menús omakase, Zuara y Shibui, en los que se realiza una interpretación del producto a través de diversas técnicas y sabores que desarrollan una secuencia de platos para dar paso, posteriormente, al sushi.

                                        • Dónde: C/ Pensamiento, 28.

                                          Desde 1911 *

                                          El pintor realista americano Edwar Hopper plasmaba en sus obras el realismo, las escenas de ciudad y los paisajes con significado. Sus obras descriptivas y muy pensadas en cada detalle: iluminación, personajes y entorno para transportarnos al lugar que pretende retratar. Esto se refleja en sus obras dedicadas al mar, en las que el espectador casi puede sentir la brisa marina.

                                          Eso mismo sucede en Desde 1911. Perteneciente a Pescaderías Coruñesas, este restaurante pretende homenajear el legado familiar de un negocio que lleva desde 1911 ofreciendo los productos más excelentes del mar a las mesas y cocinas madrileñas.

                                          El restaurante Desde 1911 ofrece la oportunidad de disfrutar del mejor puerto en Madrid | DESDE 1911

                                          Liderado en sala por Abel Valverde y en cocina por el chef Diego Murciego, ofrece al comensal una carta compuesta por platos que varían en función de la materia prima disponible cada día.

                                          En ella el comensal podrá encontrar seis entrantes (a elegir tres, cuatro o cinco según el menú que se elija), un único pescado como plato principal y, para terminar, una tabla de quesos o postre. Para completar la experiencia, una completa carta de vinos.

                                          El restaurante Desde 1911 es para muchos el mejor restaurante de pescado y marisco de Madrid.

                                          • Dónde: C/ Vivero, 3

                                            OSA *

                                            Antonio López, uno de los artistas vivos más cotizados, eligió Madrid como escenario para sus obras.

                                            Y es que Madrid es, sin ninguna duda, una fuente inagotable de inspiración que también se ha dejado sentir en el mundo culinario.

                                            Los chefs Jorge Muñoz y Sara Peral están al frente del restaurante OSA en Madrid | GUÍA MICHELÍN

                                            De la mano de los chefs Jorge Muñoz y Sara Peral, OSA presenta una propuesta gastronómica de alta cocina en la que se utiliza producto nacional, técnica francesa y sensibilidad japonesa.

                                            El nombre es un homenaje a Madrid y un guiño al alma femenina de la cocina.

                                            Su único menú degustación, siempre en constante cambio, se compone de propuestas en las que la técnica y la sobriedad, junto al respeto por el producto, son los protagonistas de unos platos que aúnan tradición y vanguardia.

                                            • Dónde: C/ de la Ribera del Manzanares, 123

                                              Club Allard *

                                              Es imposible contemplar una obra de Gustav Klimt y no sentirse inmediatamente atraído por su espectacularidad, su innovación, su perspectiva y su tan característico brillo.

                                              Tras el paso desde 2023 por sus cocinas del destacado chef Martín Berasategui junto a José María Goñi, que le hicieron valedor de una estrella Michelin en la edición de 2024 de la prestigiosa guía, el joven chef José Rodero toma el mando de los fogones del Club Allard desde junio de 2024 con el firme propósito de que los madrileños y visitantes puedan disfrutar de su personal toque.

                                              Carabinero y su jugo, curry verde y vinagreta de mango del restaurante Club Allard | CLUB ALLARD

                                              Ubicado en un precioso palacete modernista de principios del siglo XX, conocido como Casa Gallardo, declarado Bien de Interés Cultural en 1997.

                                              El nuevo chef José Rodero presenta su propuesta gastronómica en la que se muestra una cocina que tiene como hilo conductor y protagonista absoluto de cada plato el producto nacional, acompañado de un toque clásico a la par que vanguardista.

                                              La nueva oferta gastronómica de El Club Allard toma cuerpo en dos menús degustación. Codorniz, foie, chantarella, ravioli in brodo; Carabinero y su jugo, curry verde y vinagreta de mango; Cacao, avellana, mezcal y espadín son algunas de sus propuestas.

                                              Para acompañar la experiencia, la bodega, dirigida por el sumiller Gabriel Villacrés, cuenta con más de 300 referencias de casas vinícolas señeras, así como de productores de corte independiente.

                                              A ellos se suman propuestas más rupturistas como sakes, agaves y una nueva carta de coctelería, en línea con la filosofía de la propuesta gastronómica de El Club Allard; elaboraciones clásicas con giros vanguardistas y creaciones nuevas que evocan sabores del pasado.

                                              • Dónde: C/Ferraz, 2

                                                Cebo *

                                                Nadie como Vasili Kandinski supo retratar la sencillez de lo complejo. Sus obras compuestas de trazos aparentemente sencillos componen imágenes que hipnotizan al espectador transportándole a un momento de éxtaxis de los sentidos.

                                                Tras la marcha del chef Aurelio Morales, Cebo retoma su actividad de la mano de los jóvenes chefs Javier Sanz y Juan Sahuquillo, galardonados como Cocineros Revelación en Madrid Fusión 2021, con una propuesta basada en una cocina en la que el producto, la sencillez y la esencia son sus puntos cardinales.

                                                La famosa croqueta de jamón del restaurante Cebo | CEBO

                                                Sólo 22 comensales por servicio pueden degustar esta experiencia gastronómica única compuesta por dos menús degustación: Clásicos y Temporada, de 11 y 17 pasos respectivamente.

                                                El concepto creado para CEBO se inspira en una cocina desnuda de artificios que ahonda en los sabores, reivindicando la sencillez y lo elemental, en la que sus ejes son el producto y la parrilla.

                                                Entre sus platos no puede faltar la croqueta de jamón, ganadora de la Mejor Croqueta del Mundo 2021 en Madrid Fusión.

                                                • Dónde: Hotel Urban. C/de San Jerónimo, 34

                                                  Santerra *

                                                  Si tuviéramos que definir la cocina de Santerra con una imagen, probablemente evocaríamos uno de los maravillosos bodegones de Paul Cezanne. Las estampas retratadas no son fruto de la casualidad, sino del meticuloso estudio de la composición, la luz y la forma.

                                                  Esta misma meticulosidad y amor por el detalle se encuentran en la alta cocina manchega que Santerra ha traído a la capital.

                                                  El chef Miguel Carretero se encuentra al fente del restaurante Santerra | SANTERRA

                                                  Este restaurante centrado en productos de caza y de cercanía, con una cocina de mercado de raíces castellanas, permite degustar tapas y platos en los que se conjuga la tradición y la innovación.

                                                  La cocina del chef Miguel Carretero demuestra gran personalidad, trayendo los sabores del campo manchego a la ciudad a través de unos platos de temporada donde siempre se hace omnipresente la caza y que encuentra en los escabeches uno de sus mejores medios de expresión.

                                                  Además de la carta, se puede elegir el menú degustación 'Monte Bajo', en el que el chef presenta su propuesta más personal.

                                                  • Dónde: C/ General Pardiñas, 56.

                                                    Toki *

                                                    Contemplando el cuadro 'Veleros' de Hiroshi Yoshida parece que el tiempo fluye lentamente sumergiendo al espectador en un estado de inmedaita y absoluta relajación.

                                                    Esa misma sensación se tiene en Toki, que en japonés significa 'Tiempo'.

                                                    El sumiller Marcos Granda apuesta por la alta cocina japonesa en su segundo restaurante en Madrid en el que, a través de las manos del chef Tadayoshi Teddy Motoa, se recorre la evolución de la cocina nipona, desde el pasado hasta la actualidad.

                                                    Marcos Granda apuesta por la alta cocina japonesa en su restaurante Toki | TOKI

                                                    El sobrio y elegante local cuenta con una única barra de sushi en torno a la cual se sientan los seis comensales por servicio que podrán disfrutar de una experiencia única en primera persona.

                                                    Toki dispone de dos menús degustación, uno para el mediodía y otro para la noche, para los que se utiliza la mejor materia prima y excelentes arroces.

                                                    Un maravilloso viaje al pasado de la cocina nipona para mostrarnos su evolución. Una cocina en vivo en directo, de unos 25 platos preparados a la vista de los asistentes.

                                                    La propuesta gastronómica se completa con una amplia variedad de sakes.

                                                    • Dónde: C/Sagasta, 28.

                                                      Chirón *

                                                      Aureliano de Beruete y Moret fue uno de los cuatro pintores del cambio de siglo que divulgaron el fabuloso y desconocido paisaje de la sierra al resto de los madrileños. Todos ellos: Martín Rico, Joaquín Sorolla, Carlos de Haes y Beruete fueron grandes amigos.

                                                      Beruete fue, además, uno de los pioneros del montañismo en la sierra de Guadarrama, promoviendo las excursiones científicas y formativas de sus alumnos a nuestras montañas.

                                                      El chef Iván Muñoz, que trabaja junto a su hermano Raúl (sumiller), recoge el guante de Beruete apostando también por lo madrileño, en concreto por la gastronomía madrileña, defendiendo que las raíces castizas no están reñidas con el hecho de ofrecer una cocina moderna y creativa.

                                                      Plato del Menú Ejecutivo del restaurante Chirón | CHIRÓN

                                                      Unos interesantísimos menús, con toques manchegos, en los que se nos invita a una ruta por las vegas del Tajo, del Jarama o del Tajuña.

                                                      Esta combinación de lo local con influencias internacionales posiciona este comedor referente de innovación y calidad, colocándolo en el prestigioso horizonte de las estrellas.

                                                      Muñoz busca así despertar nuestros recuerdos ofreciéndonos sabores que nos son familiares, pero sorprendiéndonos en la ejecución y presentación de los platos en una oda a la cocina del recuerdo.

                                                      • Dónde: C/ Alarcón, 27. Valdemoro

                                                        Montia *

                                                        Para finalizar nuestro recorrido por los restaurantes más destacados de la Comunidad de Madrid tenemos que dirigirnos a San Lorenzo de El Escorial.

                                                        El Real Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, que ya constituye por sí mismo una obra de arte, acoge en su interior una riqueza pictórica que alberga obras de Velázquez, El Bosco, Durero o Tiziano, entre otros.

                                                        Una visita imprescindible que se puede completar con una experiencia gastronómica tan arraigada a Madrid como el propio Monasterio.

                                                        Montia ofrece una cocina pegada a los productos de la tierra | DANIEL OCHOA / MONTIA

                                                        El chef Daniel Ochoa propone en su restaurante Montia una cocina pegada a los productos de la tierra. "En Montia somos recolectores y agricultores. Y para cocinar, más que un cuchillo, necesitamos unas botas de monte", aseguran.

                                                        Ochoa destaca que en su restaurante vuelven "a nuestras raíces, a la naturaleza y al monte para crear, con ayuda de agricultores y ganaderos de la zona, guisos concentrados, salsas con fondo y combinaciones ligeras. Siempre de temporada, a fuego lento y con mucha paciencia".

                                                        Los productos con los que trabajan en su cocina son todos biológicos y proceden en su mayor parte de su entorno más cercano, desde los panes y la mantequilla hasta la carne, setas, hortalizas o verduras.

                                                        Todos ellos provienen de Miraflores de la Sierra, Colmenar, Cercedilla y otras pequeñas ubicaciones de la Sierra Norte de la Comunidad de Madrid.

                                                        El restaurante cuenta con dos menús que cambia casi a diario, según los ingredientes disponibles: Menú Montia y Menú XL, a los que se les puede sumar el maridaje.

                                                        • Dónde: Juan de Austria, 7. San Lorenzo de El Escorial.