El presidente de la Hostelería madrileña: "Más del 92% de la hostelería de Madrid tiene menos de cinco trabajadores y no pueden pagar sus facturas"
José Antonio Aparicio, de Hostelería de Madrid, declara que "es un sector muy fraccionado que todavía se está cosiendo las cicatrices de la pandemia y ahora llegan los precios de la energía"
Los hosteleros realizarán un apagón y lectura de sus propuestas este martes en la Plaza Mayor
La demanda de la hostelería no ha dejado de crecer y se aproxima una campaña de Navidad que debería ser uno de los mejores momentos para el sector. Sin embargo, el alza de precios de las materias primas y de la energía sigue ahogando a las pequeñas y medianas empresas de hosteleros que "no pueden hacer frente a sus facturas".
Este martes empresarios y trabajadores de bares y restaurantes de la Plaza Mayor de Madrid realizarán un apagado de luces simbólico para protestar por su situación "extrema" y comunicar las propuestas que exigen al Gobierno.
El presidente de la Hostelería de Madrid, José Antonio Aparicio, ha sido entrevistado en el programa 120 Minutos de Telemadrid y ha declarado que "el sector está muy fraccionado y más del 92% de la hostelería de Madrid tiene entre 1 y 5 trabajadores y todavía se están cosiendo las cicatrices de la pandemia".
"La energía ha subido tres veces de precio y los negocios pequeños no pueden hacerle frente, por eso hacemos el apagón y traemos propuestas muy claras".
Aparicio declara que ya han presentado sus propuestas a la Administración y son las siguientes:
"En primer lugar, hay una gran cantidad de fondos europeos, unos 3.000 millones de euros, que no han llegado a las PYMES y que necesitamos. También proponemos algún tipo de bono social que llegue a las empresas que más lo necesitan y medidas de ayuda para que podamos cambiar nuestros electrodomésticos y máquinas a soluciones más sostenibles y eficaces, pero necesitamos ayuda".
Además, proponen "alguna medida de reducción impositiva en nuestras facturas, pues somos un sector de consumo intensivo de electricidad y se debe de habilitar una tarifa especial, porque tenemos la necesidad de estar encendidos 24 horas para conservar la materia prima".
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}