La hostelería afronta un verano con gran dificultad para encontrar camareros
Hacen falta unos 50.000 camareros para cubrir puestos en temporada alta de verano
Los empresarios denuncian que "muchos no quieren aceptar las condiciones"
La llegada masiva del turismo evidencia la falta de camareros y cocineros en el sector de la hostelería, especialmente en zonas de costa.
Hosteleros como Juan, del bar El Madroño, declaran que “estamos buscando gente para trabajar y es muy difícil porque hay gente que no quiere trabajar en hostelería en verano”. Juan lamenta que “en hostelería es imposible librar un fin de semana y hay gente que aguanta dos días y se marcha”.
En las Escuelas de Hostelería explican que “todo depende de la categoría de la empresa” porque “puede haber pluses y en ciertos sitios se puede ganar más”, pero aceptan que “se pretende mejorar horarios y condiciones” para que el trabajo sea más atractivo.
En Castilla y León ponen en marcha una iniciativa pionera para que los parados encuentren trabajo en hostelería haciendo que se cumpla el convenio laboral en los bares y restaurantes que necesiten mano de obra.
Desde la Asociación Hotelera de la Comunidad Valenciana consideran que “los años de covid han afectado mucho” y no es solo por el aumento del turismo, porque “todo entramado económico tiene problemas, como en los aeropuertos, y ha habido un trasvase de trabajadores”.
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}