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Andrés Góngora, Portavoz de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), ha sido entrevistado en el programa 120 Minutos de Telemadrid sobre sus preferencias a la hora de implementar medidas para bajar los precios de la cesta de la compra.

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La inflación de los alimentos sigue disparada en el 15,4%, a pesar de la rebaja del IVA de productos básicos, que no incluye carne y pescado. Según Andrés Góngora, desde COAG "llevamos bastante tiempo planteándole al Ministerio de Agricultura que hay que hacer algo con los costes de producción".

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El portavoz de COAG declara que "la medida de reducir el IVA nos pareció bien y no entendemos que no se extienda a todos los productos agroalimentarios y a la carne y el pescado". "Que alguna familia no pueda acceder a productos básicos es un problema de este país y si hay que bonificar en caja nos parece bien, lo que rechazamos es topar los precios porque esto es mucho más complejo".

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"Desde la guerra de Ucrania llevamos soportando un aumento de los costes de producción que en agricultura ha llegado al 50% y en ganadería más del 50%", declara, "a nosotros nos está costando mucho más producir y si hay que buscar alguna medida, busquémosla entre todos".

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"No me gusta eso que dicen de 'hay que arrimar el hombro', ¿Qué más podemos hacer por arribar el hombro los agricultores, que somos los que hacemos toda la inversión y estamos sufriendo el alza de costes de producción?", expresa el portavoz. "Llevamos muchos meses reclamando la convocatoria del Observatorio de precios de la Cadena Alimentaria y ha tenido que llegar esta crisis de precios para que se acabe convocando, el Observatorio no está funcionando como debería".

"La medida de bajar el IVA nos parece bien y cuando se bajó a determinados productos como frutas y hortalizas al 0% reclamamos que se hiciera extensivo a todos los productos agroalimentarios, como la carne o pecado, no entendemos que se hayan quedado fuera o que no se metan más productos a IVA superreducido".