Restaurantes que sugieren dejar propina: ¿puede esta costumbre americana implantarse en Madrid?
En España, la propina es "una gratificación voluntaria", porque "ese coste del servicio ya va incluido en nuestros precios", señalan desde Hostelería de Madrid
Para una cena de unos 70 euros, supondría un cobro de entre 3 y 7 euros más, ¿Qué opinan los clientes?
"La propina es una cosa y el sueldo es otra", declara una clienta madrileña. "Es algo voluntario, si quieres tener ese detalle", añaden. La "cultura de la propina" continúa siendo inusual en España, pero esta práctica existe y aumenta en ciudades que reciben turistas extranjeros, acostumbrados a añadir entre un 5% y un 10% del coste de la comida al pago.
Los responsables de empresas de hostelería recuerdan que no es obligatorio dejarla, y algunos consumidores lamentan que estas propinas "sustituyen, de alguna manera, a los salarios decentes".
Juan José Blardony, director de Hostelería de España, considera que "siempre es voluntario y es una gratificación extra que desee hacer el cliente, porque el servicio del camarero o de cocina ya va incluido en los precios de carta, que podemos consultar antes de pagar".
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