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¿Cómo saber si ese filete olvidado en la nevera está en buen estado? Tres biotecnólogos compañeros de piso en Elche han inventado un sistema que resuelve este tipo de dudas, detectando si un alimento está en buen estado para ser consumido, "a pesar de lo que ponga en el envase o del aspecto que pueda juzgar el consumidor".

Llega la primavera y con ella el polen, ¿qué alimentos debemos consumir?

El sistema funciona mediante el estudio de las moléculas presenten es las células y tejidos cuando algo se descompone. Con colores, esta "etiqueta" cambia desde el amarillo que es "estado óptimo", hasta el verde intenso "consumir rápidamente", antes de que llegue al azul, "cuando debemos descartar ese alimento".

¿Qué alimentos se deben consumir y cuáles no para evitar tener problemas de colesterol?

Actualmente, trabajan con productos de carne y pescado frescos, pero el objetivo es "aplicarlo al sector de frutas y verduras y procesados, salsas, y donde esta información sea útil". Con el foco en la sostenibilidad, han creado la empresa "Oscillum", a partir de la idea de "dar esta información al consumidor y a toda la industria, para evitar desechar productos".