Comienza la vendimia del albillo real, una variedad tempranera autóctona de Madrid
Se realiza netamente manual comenzando con la salida del sol
La cosecha de 2024 comienza en Las Moradas en San Martín de Valdeiglesias con la variedad autóctona de Madrid más temprana, el albillo real.
Los jornaleros arrancan racimos en la finca desde las 6 de la mañana, allí hay 2.200 cepas de albillo real, una uva blanca, castiza, autóctona de Madrid de variedad tempranales.
Isabel, directora técnica de las Moradas explica que es “una uva magnífica, muy pequeñita”. Añade que trabajan “en secano, el rendimiento es muy bajito, pero nos da unos vinos excelentes”.
Una vendimia que se realiza netamente manual comenzando con la salida del sol “hay que empezar a las 5 de la mañana con focos e intentar evitar las horas más más cálidas del día”.
Un proceso en el que cuidan mucho “la calidad de la uva, que es lo que hay que respetar para que luego los vinos sean mucho más ricos y más sabrosos”.
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