Falta personal para la vendimia de este año en Madrid
Se espera que la cosecha supere en un 20% a la del año pasado
La campaña de la vendimia ya ha comenzado en la Comunidad de Madrid y se espera una buena cosecha de un 20% más con respecto al año pasado, entre otras razones por las buenas condiciones climatológicas. Los propietarios de los terrenos se enfrentan al problema de encontrar a gente para poder realizarla, una situación que no es solo exclusiva de nuestra región.
En San Martin de Valdeiglesias, Isabel Galindo es dueña de la bodega Las Moradas y explica el estrés que supone cada año intentar encontrar personal cuando llegan estas fechas. “Esta mañana me han llamado otros cuatro chicos que al final no vienen a trabajar. Buscas gente para vendimiar, te vienen muchos, pero les quieres dar de alta, pero prefieren trabajar en B, para así poder seguir cobrando el paro u otro tipo de ayudas que reciben”, afirma.
Aunque el trabajo de vendimiador tiene fama de duro, “siempre hace aire y no se pasa tan mal”, asegura Isabel.
La vendimia es un trabajo que se inicia con la salida del sol y se realiza de manera manual y en cajas pequeñas como corresponde a la viticultura ecológica. Para ello se realiza una cuidadosa selección de racimos en el campo.
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