Los españoles comemos cada vez menos productos frescos
En 2023 consumimos 5 kilos menos de carne fresca y 13 kilos menos de fruta,
En los hogares españoles cada vez se consumen menos alimentos frescos. La compra de estos productos se hunde a favor de los precocinados y los congelados situándonos en cifras de 2019. El dato es preocupante: comemos hasta 5 kilos menos de carne al año y menos de 13 kilos de fruta. La sequía, la inflación con el consiguiente aumento de los precios de la cesta de la compra tienen parte de la culpa.
De hecho, entre enero y agosto, según un estudio de la empresa de análisis de consumo Circana, los frescos se encarecieron un 9,1% entre enero y septiembre de este año.
El informe del Consumo de Alimentación en España en 2022, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ya señalaba que la comercialización de productos frescos cayó el año pasado un 12,2% en volumen y un 4,6% en valor.
Una encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recoge que el 90% de los consumidores ha cambiado sus hábitos alimentarios por la inflación, priorizando los productos en oferta, las marcas blancas o los súper 'low cost' y, en menor medida, reduciendo el consumo de alimentos frescos.
Según la OCU, los españoles redujeron el consumo de productos frescos, como la carne y el pescado (32%), pero también las frutas y verduras (18%). Por el contrario, incrementaron el consumo de productos de amplia vida útil, como los alimentos envasados y congelados (28%).
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