El chef Alex Alcántara nos presenta una receta muy sencilla que se puede hacer en muy poco tiempo y resulta un delicioso aperitivo: berenjenas de Almagro con tartar de carne.
Para elaborar esta receta hemos contado con uno de los cocineros del restaurante NuBel, Manu Berganza (cocinero que se formó con Sergi Arola en Bilbao).
Los ingredientes que necesitamos son:
- Berenjenas de Almagro
- Tartar elaborado con chuletas de cerdo
- Pimiento
- Ajo
- Hinojo
- Vinagre
- Pimentón
- Cebollino
Esta receta es muy sencilla y su elaboración no precisa experiencia. Las berenjenas se utilizan escabechadas, y están majadas con vinagre, ajo, pimiento, hinojo y pimentón.
Para elaborar el tartar hay que picar la carne cruda de las chuletas de cerdo. Cuanto más fino quede, mucho mejor. Y se añade un aliño de pimienta y mostaza. Se mezcla bien y se alade un poco de cebollino picado.
El tartar se añade a las berenjenas, que habremos abierto previamente. La unión de tartar y berenjena es perfecto, ya que la grasa de la carne queda compensada por el escabeche de la berenjena.
El tartar puede ser también de pescado, siempre que utilicemos alguno muy graso, como el atún.