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Las albóndigas son todo un referente en la gastronomía de Madrid. Hoy nos centramos en las elaboradas a base de rica carne de ternera con denominación de origen de nuestra región. Otras variantes que no podemos obviar son las marineras o de rape, otro imprescindible en nuestros fogones.

PROPUESTA DE FABIÁN

Ingredientes:

Brioche de albóndigas, albahaca y mozarella

  • 700 gramos de carne picada de ternera
  • 2 Huevos
  • 3 Dientes de ajo
  • 70 ml Leche
  • 25 ml de vino blanco
  • 25 g de pan rallado
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Harina de trigo (para envolver las albóndigas)
  • ½ kg Tomate triturado en lata
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de azúcar
  • 1 pan de brioche
  • Albahaca fresca
  • 1 mozzarella fresca

    Elaboración:

    1. Se corta el ajo y la cebolla muy finos. 
    2. Se sofríe en una cazuela cebolla y un ajo, para a continuación añadir el vino blanco hasta que reduzca. 
    3. Espera a que se evapore el alcohol y pon el tomate. Reduce siempre la acidez con un pizca de azúcar
    4. Mientras, pica los dos ajos y mezcla con la leche, los huevos, pan rallado, perejil, carne y sal y pimienta. Haz bolas y reboza en harina
    5. Haz las albóndigas en una sartén con un poco de aceite 
    6. Una vez hechas, incorpora a la salsa de tomate y monta el bocadillo: abre el pan, añade las albóndigas, unas hojas de albahaca y, finalmente, un poco de mozzarella fresca

      PROPUESTA DE MARIBEL

      Albóndigas tradicionales

      Ingredientes:

      • 500 gramos de carne picada de ternera y cerdo
      • 1 cebolla
      • 1 zanahoria
      • 10-12 almendras
      • 500ml de caldo de pollo (o pastilla si no tenéis a mano el caldo casero)
      • 1 ajo
      • Perejil fresco
      • Miga de pan
      • Leche
      • Azafrán
      • Harina para rebozar y para ligar la salsa
      • 1 huevo
      • Arroz para acompañar

        Elaboración:

        1. Empapa el pan en leche y ponla en un bol con la carne picada, 1 ajo picado, sal, perejil fresco picado y un huevo. Mezcla muy bien.
        2. Salpimenta y reserva.
        3. A continuación, haz bolas, reboza por harina y fríelas. Solo para marcarlas y sellarlas.
        4. Para hacer las salsa de las albóndigas: Sofríe la cebolla y la zanahoria en trozos muy pequeños. Después, agrega una cucharada de harina.
        5. Cubre con caldo de pollo y deja que cueza un poco, unos 10 minutos a fuego lento.
        6. Al final, pon las albóndigas, un poco de azafrán y las almendras machadas. Cocina unos 15 minutos a fuego lento y listo.
        7. Al servirlas acompáñalas con un poco de arroz.