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Los ajos son un elemento esencial en buena parte de los platos de nuestra gastronomía. Hoy elaboramos dos versiones de un plato que siempre triunfa, el pollo al ajillo y más aún si lleva ajos finos de Chinchón todo un icono de nuestra cocina.

Son muchos los tipos de ajo que existen y que cumplen diferentes funciones dentro de la cocina.

PROPUESTA DE FABIÁN:

Pollo al ajillo en bolsa con calabacín a la cúrcuma y arroz basmati

Ingredientes:

  • 1kg de muslitos de pollo troceados
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de albahaca
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 10 gr aceite de oliva
  • 20 gr. de agua
  • Sal y pimienta
  • 2 calabacines
  • 1 cucharada de harissa
  • 2 cucharadas de cúrcuma
  • Un puñado de cacahuetes crudos
  • Hierbas aromáticas variadas
  • Arroz basmati
  • Cardamomo y comino molido

    Elaboración:

    1. Se mezclan las especias con el agua y el aceite
    2. Hay que untar esa salsa en los muslitos de pollo y meterlos en la bolsa
    3. Cerramos la bolsa y se mete en el horno durante 45 minutos a 180º
    4. Mientras se hornea, es el mejor momento para hacer "espaguetti" de calabacín
    5. Añade a los calabacines la harissa, la cúrcuma y la sal y mezclas bien. 
    6. A continuación saltea los calabacines a fuego fuerte durante dos minutos con los cacahuetes
    7. Por último, cuece un poco de arroz basmati con una pizca de cardamomo y mezclas con comino en polvo, albahaca y listo para servirse el plato.  

      PROPUESTA DE MARIBEL:

      Pollo al ajillo con patatas

      Ingredientes:

      • 1 pollo troceado (1,5 kg.)
      • 8 dientes de ajo
      • 1 hoja de laurel
      • 300 ml. vino de Jerez.
      • Hierbas aromáticas: 1 ramita de romero fresco y tomillo (al gusto)
      • 75 ml. de aceite de oliva virgen extra
      • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
      • 3 patatas

        Elaboración:

        1. Trocea el pollo y salpimenta bien
        2. Se ponen los ajos en una cazuela ancha con un buen chorro de aceite. Caramelízalos para que den aroma al aceite y retíralos.
        3. Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo. El pollo debe quedar perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera.
        4. Mientras se cocina, hay que pelar, cortar y freir las patatas. Cuando vemos que nuestra carne está casi lista retiramos el exceso de aceite, añadimos de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregamos el vino.
        5. Hay que cocinar la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.