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(Actualizado

¿Por qué dos personas comiendo lo mismo responden a una misma dieta de forma tan diferente? La respuesta a esa pregunta tiene que ver con la nutrigenética, la rama de la genética que estudia la relación entre los genes y la respuesta individual a la dieta. Como señala Elena Alonso Aperte, directora del Máster en Nutrición Personalizada e Intervención Nutricional de la facultad de Farmacia de la universidad CEU San Pablo, “gracias a los avances científicos, actualmente sabemos que en nuestra salud interviene nuestra genética, que determina en un 30% aproximadamente nuestra mayor o menor predisposición a padecer problemas de salud en algún momento de nuestra vida, y que viene definida y no podemos controlar”.

Aquello sobre lo que sí podemos actuar, el 70% restante, depende de factores ambientales que sí son modulables, como la alimentación o la práctica de ejercicio físico. “Es fundamental saber –explica la catedrática de Nutrición de la universidad CEU San Pablo Elena Alonso Aperte—que la alimentación es el factor de riesgo modificable que determina las enfermedades más prevalentes en nuestro país y que debemos buscar el balance energético más adecuado para cada individuo”.

La alimentación es el factor de riesgo modificable de las principales enfermedades
El futuro de la nutrición es la nutrición personalizada