¡Pasta negra de tinta de calamar!
La pasta fresca era usada y apreciada en Italia desde la época de los etruscos y de los romanos
La pasta fue descubierta por Marco Polo en el siglo VIII. De hecho, fue él el que la trajo de China a Italia. La podemos encontrar con todo tipo de formas y colores, incluido el negro. Junto a nuestro compañero José Araque hemos visitado un obrador en el que la elaboran con un toque muy de casa.
¡En el obrador tienen 150 variedades de pasta! Una infinidad de pastas diferentes, desde las más tradicionales a nuevas ideas. “En la rellena es donde más originalidad tenemos: rabo de toro, trigueros con manchego, morcilla con pera…”, nos cuenta Miguel, encargado del establecimiento.
¿Cómo se prepara la pasta fresca negra? “La pasta negra es igual que una pasta tradicional al huevo. Sémola, huevo y sal y le agregamos tinta de calamar, que le da sabor y color”, explica Javier, propietario del obrador.
Además de esta “oscura” invención, también tienen una opción vegana: “Experimentando mucho hemos conseguido un tinte negro para hacer pasta vegana. La hacemos con carbón vegetal
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