José, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar una receta fácil pero contundente: potaje de Valdemorillo. Un plato similar al potaje de vigilia, pero con un ingrediente extra: alubias.
1. Cortamos las verduras
Picamos la cebolla en juliana y laminamos bien finos los ajos.
2. Pochamos las verduras
En una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra y, cuando esté bien caliente, echamos primero la cebolla y luego el ajo y lo dejamos pochar.
3. Partimos el bacalao
Cortamos unos trozos de bacalao y desmigamos la otra parte.
4. Espinacas y pimentón
Echamos a la sartén las collejas o las espinacas y añadimos dos cucharadas de pimentón dulce.
5. Añadimos los garbanzos y las alubias
6. Echamos caldo de verduras y caldo de pescado
7. Echamos el bacalao a la olla
No hay que dejar cocer mucho tiempo el bacalao para que no se deshaga.
8. Hacemos las bolitas de bacalao
Picamos perejil y batimos unos huevos. Mezclamos bien las migas del bacalao con el huevo y añadimos el perejil. Se le añade el pan rallado, el ajo molido y sal al gusto.
Se hacen las bolas con las manos, se pasan por pan rallado y por huevo y se echan a una sartén con aceite de oliva virgen extra bien caliente.
9. Pelamos y desmenuzamos unos huevos duros para el emplatado
10. Emplatamos