¿Por qué no es lo mismo hacer un arroz en Getafe que en Navacerrada?
La altitud, el factor clave para que el arroz quede en su punto
Siempre nos han dicho que para que el arroz esté en su punto tenemos que poner una parte de arroz por dos de agua pero esto no es exactamente cierto ya que, dependiendo de en qué lugar lo cocinemos, tendremos que echar más o menos agua.
¿Por qué es esto?
Nuestro meteorólogo Mario Picazo nos ha explicado que la altitud es el factor determinante para conocer a qué temperatura hierve el agua.
"Hablemos de la Comunidad de Madrid, si vais a cocinar arroz tenéis que saber que el agua no hierve a cien grados porque estamos a unos 600 metros sobre el nivel del mar, por lo que el punto de ebullición es dos o tres grados inferior lo que significa que el agua se consume más rápidamente", nos ha explicado Picazo.
La clave es calcular que por cada trescientos metros el agua hierve un grado menos, se consume antes y el arroz nos puede quedar duro.
"En la ciudad de Madrid es suficiente con 2.2 vasos de agua mientras que en la sierra necesitaremos 5,5 vasos de caldo por una de arroz", ha aclarado Mario
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