Guía para comer sushi en Madrid como un auténtico japonés
Os presentamos algunos de los mejores restaurantes de sushi de la capital y os contamos la manera correcta de comerlo
Nigiri, maki, gunkan... ¿Sabéis de qué estamos hablando? Quizás estas palabras os suenan a chino. Pues casi: se trata de diferentes tipos de sushi, una de las comidas de la cultura japonesa más conocidas y populares.
Aunque los japoneses no suelen incluirlo en su dieta diaria y no es más que un ejemplo de su infinita y riquísima gastronomía (ramen, gyozas, onigiri, sashimi, etc.), el sushi se ha convertido seguramente en el producto más internacional de la cocina nipona.
Y, como no podía ser de otra manera, hace ya tiempo que el sushi llegó a España para quedarse. Y es que esta comida, que no para de ganar adeptos, está viendo como cada vez son más los restaurantes y los locales que la preparan.
¿Dónde comer sushi en Madrid?
El 18 de junio se ha instaurado de manera extraoficial como el Día Internacional del Sushi, aunque la fecha no está reconocida por la ONU. La iniciativa de celebrar este día surgió de Chris DeMay, administrador de una página de Facebook sobre sushi, que en 2009 propuso la fecha y tuvo un gran éxito a nivel mundial.
Oficial o no, hemos querido aprovechar la ocasión para descubrir algunos de los mejores locales en Madrid en los que poder comer este delicioso plato japonés.
¿Qué es el sushi?
El sushi se podría definir como “arroz avinagrado” (“su” significa “avinagrado” y “shi” sería "arroz"). A este arroz se le añade un ingrediente crudo, marinado o cocinado, bien sobre él o en su interior.
El pescado suele ser el ingrediente predominante, pero el arroz de sushi también se puede acompañar con marisco, vegetales, algas, tortilla y otros ingredientes. De esta manera podemos encontrar piezas de distintos tipos, con formas y volúmenes diferentes. ¡Os presentamos los más conocidos!
Nigiri
El nigiri es la versión más tradicional de sushi japonés. Consiste en una bola de arroz alargada y amasada que se cubre con pescado. Principalmente suele se suele emplear la ventresca del atún (toro) cruda, aunque también se puede pedir que la cocinen un poco. Además, también podemos encontrarlos con otros ingredientes, como tortilla, carne o gambas.
¡Cuidado! Estas piezas de sushi son las más complicadas de coger con los palillos para sumergirlas en la soja.
Maki
El maki se define como “sushi en rollo”. En esta variedad el alga nori rodea el arroz y los ingredientes que contiene en el centro. El rollo se puede cortar de diversas maneras y, según el corte, recibe otros nombres: futomaki (un roll más grueso) y hosomaki (más delgado).
Esta pieza se ha hecho muy popular en las cocinas occidentales, ya que, como el alga seca mantiene el interior compactado, se pueden llevar a cabo diferentes combinaciones de ingredientes en su interior.
Uramaki
El uramaki es uno de los más consumido (también se le conoce por el nombre de 'california roll'). La denominación proviene de “ura”, que significa “al revés”, y “maki”, que significa “rollo”. Sí, es precisamente una pieza al revés que el maki: el arroz va por el exterior del rollo de alga nori.
Temaki
“Enrollado a mano” es el significado del temaki. Esta variedad de gran tamaño es fácilmente distinguible por la forma cónica del alga que enrolla el arroz y los ingredientes. Debido a su grandes dimensiones (puede llegar a los diez centímetros de largo) se come con las manos, a diferencia del resto de piezas de sushi, en las que se emplean los palillos (hashi).
Gohan
El gohan, conocido también como ensalada de sushi o, correctamente, chirashi y barazushi, es básicamente un sushi en un bol que se come sin enrollar. Su nombre significa “sushi esparcido”, ya que colocan en el recipiente todos los ingredientes a la vez: diferentes tipos de pescado crudo, marisco, erizo, huevas, vegetales encurtidos…
Gunkan
El gunkan, también conocido como gunkanmaki o gunkanzushi, significa “sushi acorazado”: el arroz se amasa de manera muy parecida al nigiri, se le enrolla el alga por los lados y se rellena su parte superior con los ingredientes.
¿Cómo comer el sushi?
Las piezas de sushi, por lo general, son pequeñas, para que quepa una entera en la boca y poder comerla de un bocado. Además, lo correcto sería utilizar los palillos tradicionales japoneses, aunque para muchos esto es como una tortura.
Por otro lado, hay quien afirma que lo ideal es comenzar por los sabores más ligeros (las piezas con colores blancos y rosados) y acabar con los más potentes (las de color rojo). La tortilla japonesa se reserva siempre para el final. No es conveniente abusar de la salsa de soja, ya que desvirtúa el sabor.
¿Sabías que su origen no está en Japón?
Este plato que está tan de moda en la gastronomía internacional tiene un antiguo origen. Las primeras referencias que constan nos remontan al siglo IV a. C. El sushi era una técnica que se empleaba en China para conservar el pescado: se sumergía el pescado en arroz para que la fermentación natural del cereal ayudara a la conservación. Luego se desechaba el arroz para poder consumir el pescado.
Posteriormente se abandonó este método de conservación en China y se trasladó a Japón, donde evolucionó y se popularizó hasta convertirse en el plato y el método de preparación que conocemos hoy en día.
Materiales para preparar sushi
Fukin: trapo de cocina.
Shamoji: paleta o cuchara de madera para el arroz.
Makisu: bambú enrollable.
Ryoribashi: palillos de cocina.
Makiyakinabe: sartén rectangular.
Hocho: cuchillo de cocina muy afilado.
Hangiri: barril de madera en el que se enfría el arroz.
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