Aceite y vinagre, un dúo básico y saludable en cualquier cocina
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Aceite y vinagre, un dúo básico en cualquier cocina y grandes aliados para nuestra salud. Profundizamos en sus usos y propiedades con Miguel Ángel Almodóvar y Marga García.
Se ha demostrado que el aceite de oliva es eficaz para reducir la diabetes tipo 2 y para controlar el sobrepeso, dos factores que agravan la covid. Por otro lado, el aceite de oliva es el que resiste más temperatura antes del humeo que degradan las grasas, explica Miguel Ángel.
El aceite hay que cuidarlo y protegerlo para que no pierda sus propiedades, por ejemplo cuando lo reutilizamos, teniendo en cuenta que no es un alimento precisamente barato. Marga García nos explica cómo sacarle todo el provecho al aceite cuando lo utilizamos para freír.
Su compañero inseparable, el vinagre, favorece la absorción del hierro vegetal, de ahí la tradición de añadir un poquito a las lentejas. Por otro lado, tiene un efecto saciante, asegura Miguel Ángel.
Otro uso del vinagre, los encurtidos, añaden un importante valor probiótico a los alimentos, fundamental para la buena salud de nuestro aparato digestivo y, por lo tanto, para nuestra salud general, también la mental.
Encurtidos, escabeches y aderezos, son técnicas culinarias con vinagre que Marga nos explica para portar sabor y salud a nuestras recetas.
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