Arranca la recolección de membrillos en Redueña

  • Este típico dulce de otoño es muy fácil de hacer
Foto: REDACCIÓN |Vídeo: Telemadrid

Los vecinos de Redueña empiezan a recoger del arboreto del municipio uno de los frutos típicos del otoño, el membrillo que, por estas fechas, antes de las heladas, muestra su estado óptimo de maduración.

"Aquí estamos cogiéndolos. Estamos ahora mismo en el arboreto comestible de aquí, de Redueña. Es una iniciativa de todos los vecinos. Todo con árboles frutales y, en esta época, lo que recogemos es el membrillo que, posteriormente, las vecinas y vecinos del municipio lo que hacen es la carne del membrillo".

El arboreto de Redueña fue creado en el año 2014 con el objetivo de ofrecer a sus vecinos un espacio de recreo, paseo y relajación, un lugar para aprender y compartir la cultura y el saber hacer del campo y aportar así a la cocina tradicional frutas y verduras cercanas. "Hay perales, hay parras para las uvas, hay ciruelos. Aquí hay que venir a trabajar y a disfrutarlo".

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Entre otros frutales, este arboreto tiene unos 15 membrillares aproximadamente y este año todos han dado sus frutos gracias a las lluvias. "Antiguamente la gente los cogía y los metía en los salones, los ponían en los muebles para que diera olor a la casa, pero yo no sé qué pasa que no huelen como antes".

Una vez recogidos, solo queda elaborar la deliciosa carne de membrillo junto a Rosi, Toño, Eva, Mercedes Marita y otros vecinos. ¿Qué necesitamos para ello? 1 kilo de membrillo, un vaso de agua y 800 gramos de azúcar. Posteriormente, se cuece durante 5-10 minutos en la olla express y listo.

BENEFICIOS DEL MEMBRILLO

  1. Rico en antioxidantes. El membrillo contiene compuestos como flavonoides y vitamina C, que ayudan a combatir el daño causado por los radicales libres en el cuerpo.
  2. Digestión. Es una buena fuente de fibra, lo que favorece una digestión saludable y puede ayudar a prevenir problemas como el estreñimiento.
  3. Propiedades antinflamatorias. Se ha demostrado que el membrillo tiene efectos antiinflamatorios, lo que puede ser beneficioso para la salud general.
  4. Control de azúcar en sangre. Algunos estudios sugieren que el membrillo puede ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es útil para personas con diabetes.
  5. Salud cardiovascular. Su contenido de fibra y antioxidantes también puede contribuir a la salud del corazón al reducir el colesterol malo y mejorar la circulación.
  6. Hidratación. Al tener un alto contenido de agua, el membrillo también ayuda a mantenerte hidratado.

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